Александр Федорович Асадуллин сегодня один из старейших ветеранов ориентирования и в нашей Челябинской области и во всей России. Недавно «старый» (так иногда называют Асадуллина его близкие друзья) отметил 80-летие.
Не выездной
Дед и бабушка – родом из Горького, были репрессированы и сосланы в Сибирь (там оба умерли в лагерях), родителей, как родственников репрессированных и «врагов народа» сослали в Северный Казахстан – поселок Федоровка Кустанайской области. Там и родился. Рассказывает, что уже лет с четырех стал бегать на лыжах. Выигрывал местные соревнования, но на первенство республики не отпускали. Сыну репрессированных до определенного возраста нельзя было выезжать за пределы области.
— Спрашивал, у матери, — почему нельзя, я хочу ехать, меня берут. Мама кулаком по столу – нельзя тебе, не доставай меня. Что говорить, если родителям паспортов не выдавали, — вспоминает детство Асадуллин. — Уже позже, в 80-е годы сестра добилась реабилитации. У меня сейчас даже удостоверение на этот счет имеется.
Когда подрос, стал гонять скот в соседний Троицк – на мясокомбинат. Так года три проработал. Говорит, что закалка прекрасная была. Это потом и в спорте пригодилось. Кстати, работа на «пастбище» помогла потом и при поступлении в ЧПИ. Дело в том, что директор мясокомбината оформил Асадуллину трудовую книжку. Стаж получился почти три года. И при поступлении в вуз это давало хорошие льготы, учитывая, что конкурс на Автотракторный факультет был пять человек на место…
Бежит, бежит…
После переезда в Троицк Александр занимался велоспортом, лыжными гонками. Позже серьезно увлекся коньками, легкой атлетикой.
Стометровку бежал 11,5 на стометровке, в кроссе тоже неплохо получалось – километр за 2.50
— Должен был ехать на бега вместе с командой ЧПИ по легкой атлетике, но на тренировочной 100-метровке один из парней случайно наступил на пятку, — а шипы тогда были будь здоров… В общем, порвал сухожилие. Помню, мне кричат: “Бежит, бежит!!!». Ничего не понимаю, но боль чувствую. Добежал до финиша. После 50 метров за мной тянулся кровяной след. Оказалось, что “бежит, бежит» — означало, что это кровь хлещет… Это сейчас вспоминать можно с улыбкой. А тогда, не до смеха, конечно, было. Сознание начал терять. Больница. “Отремонтировали», конечно, — рассказывает Александр Федорович.
1965 год. Москва. А.Ф. Асадуллин после финиша на чемпионате СССР.
Решили сколотить команду
Александр Федорович Асадуллин вспоминает:
— В 1963 году, после окончания ЧПИ был направлен на работу на Челябинский тракторный. В этом же году состоялся первый чемпионат СССР по спортивному ориентированию в Ужгороде. Сборную команду Челябинской области тогда возглавлял инженер ЧТЗ Вадим Горяинов. Наша команда на Союзе выступила неудачно. После возвращения с чемпионата Горяинов решил «сколотить» заводскую команду на Челябинском тракторном. В это же время из Ленинграда на ЧТЗ приехал выпускник ЛПИ Анатолий Чубаров. Он, как и я, хорошо бегал средние дистанции, имел первый разряд по легкой атлетике.
Горяинов стал тренером команды. В ее состав после 1963 года, кроме нас с Губановым вошли Александр Фирсов, Михаил Гитис. Позже пришли молодые ребята Николай Турулин, Юрий Шушарин, Михаил Оводов. Вся команда успешно выступала.
Вадим Горяинов тогда стал первым «Мастером спорта СССР» по спортивному ориентированию на Урале, а команда ЧТЗ – была основой для формирования сборной команды Челябинской области за которую мы выступали до 70-х годов. Состав команды усиливали Виктор Забродин из пединститута, Виктор Карман и Наим Рахманкулов (выступал, как действующий спортсмен, и как тренер) из ПО «Полет», Николай Казаков из Миасса, другие спортсмены.
В конце 60 – начале70-х годов роль лидерства и эстафету у ЧТЗ успешно подхватили ориентировщики из команды Челябинского политехнического института (ныне – ЮУрГУ). В вузе появились первые мастера спорта – Александр Берданосов, Александр Махов, Георгий Волович, Михаил Оводов. Позже – Игорь Захаров, Сергей Черепанов В этой связи я бы также отметил и Михаила Давыдовича Гольдина, который с 1963 года много лет руководил федерацией спортивного ориентирования Челябинской области.
1996 год. М. Сунукуль. Чемпионат России среди ветеранов. Слева-направо: Михаил Гитис, Александр Асадуллин, Николай Турулин, Георгий Волович.
Карта на сутки
Основная проблема при проведении тренировок, соревнований – отсутствие карт. Тогда этот вопрос помог решить Юрий Валентинович Драков. Пользуясь своими знакомствами, связями он начал доставать топографические карты 50-тысячного масштаба через, скажем так, силовые структуры. Эти карты копировали (их нам давали на очень короткий срок – сутки максимум), корректировали, переводя их на 25-тысячный масштаб. Такую работу взяли на себя Михаил Гитис, Александр Берданосов, Георгий Волович, Михаил Драпкин.
Первый мастер спорта СССР на Южном Урале — выпускник АТ-факультета, окончивший с отличием ЧПИ (1959), Вадим Горяинов.
Разобрали «Sport»
Еще одна не менее серьезная проблема: отсутствие жидкостных компасов. Помню, в 1966 году мне посчастливилось выступать на соревнованиях по ориентированию в Болгарии. Там мне местные спортсмены подарили компас «Сильва». Приехали домой. Разобрали этот компас и по образцу сами изготовили свой жидкостный компас, используя стрелку от компаса Андрианова, и иглу от патефона. Благо в нашей компании – все прекрасные инженеры. Это наше «изобретение» очень помогло. С такими компасами мы выступали пока не появились «Sport» разных моделей производства ГДР…
Компас «Спорт» производства ГДР подвергся на ЧТЗ инженерной модификации.
С грифом «ДСП»
До 1967 года ориентирование входило в структуру проведения областных соревнований по туризму. С 67-го, когда начали проводиться первые «Майские поляны», ориентирование в Челябинской области фактически стало самостоятельным видом спорта. И снова здесь пришлось использовать связи в силовых структурах (люди, можно сказать, покровительствовали развитию ориентирования), и при этом на самом верху, в Москве. В том числе, и через первого ответственного секретаря Центральной секции ориентирования СССР Евгения Ивановича Иванова, — один из первых организаторов спортивного ориентирования в Советском Союзе (позже — автор популярных книг).
Юрий Валентинович Драков тогда договаривался и с Управлением геодезии и картографии. В это время уже копировали и дорабатывали карты 25-тысячного масштаба. Нужны были люди, имеющие допуск к такой выкипировке секретных материалов. К этому делу по основному месту работы допустили меня и Владимира Александровича Яковлева (первый тренер ЧПИ по ориентированию, СВК). Подготовленные для соревнования карты тогда выдавались с грифом «ДСП» (для служебного пользования). Поясню, был случай утери такой карты на одном из стартов. Для ее поиска в лесу пришлось привлекать военнослужащих Чебаркульского военного гарнизона.
Отмечу, что под руководством Ефима Яковлевича Туника и Юрия Валентиновича Дракова в Челябинской области активно начало развиваться и детское ориентирование (Юрий Валентинович в 1971 году создал первую в СССР ДЮСШ по спортивному ориентированию, которую возглавлял до 2001-го). Напомню, первым детским тренером в области стал Альберт Николаевич Гайденко. Большой вклад в развитие студенческого ориентирования также внес Виктор Иванович Забродин, другие специалисты. В Чебаркуле – семья Батутиных (Галина Григорьевна и Юрий Петрович) – в 1972 году в Чебаркуле открылся филиал областной ДЮСШ по ориентированию, в Миассе – Владимир Александрович Сигов, в ПО «Полет» — Наим Садыкович Рахманкулов.
СК «ЧТЗ» в свое время выпустил такой тематический значок (популярное занятие в те годы) представителя клуба и команды ориентировщиков (зима и лето).
Подготовил Алексей Микушин