Один из ведущих ориентировщиков Южного Урала, победитель и призер первенств мира и Европы, чемпион России, победитель и призер Кубка России, Всероссийских стартов (лыжное ориентирование) Артемий Дорма.
В 2021 году Артемий снова был на пьедестале первенства мира по лыжному ориентированию ( «бронза» и «серебро») в Эстонии. О«нервяках», настрое на гонки, физической форме, спонсорских лыжах и смазке, европейской погоде и важности психологической подготовки, планах на будущее и не только.
Самое яркое событие того зимнего сезона - чемпионат и первенство мира, первенство Европы по лыжному ориентированию, которое в конце февраля 2021 года завершилось в Эстонии. Кто-то подошел в оптимальной форме, у кого-то не получилось, у кого-то просто «звезды сошлись». Еще раз окунуться в атмосферу этого масштабного действа, соперничества лучших из лучших помогла участница первенства мира Ольга Евтюхова. На ее вопросы ответил бронзовый и серебряный призер первенства мира, челябинец Артемий Дорма.
ХОТЕЛ ВЫЙТИ БЕЗ НЕРВОВ
— В недавнем небольшом интервью ты говорил, что не было сил в первый день соревнований. Вопрос такой: был ли ты вообще готов физически? Упадок сил или что?
— Я по-прежнему считаю, что в первый день слишком сильно переживал и испытывал «нервяк» на дистанции. Поэтому сложно объективно оценить физическую подготовку на момент старта. А во второй и третий дни наоборот было какое-то апатичное состояние, настраивал себя «забить» на результат и выйти на старт без нервов. Из-за этого не мог собраться и выложиться. Понимаю, что где-то ошибся с настроем. Это моё последнее юниорское первенство, поэтому перед соревнованиями думал только о «золоте», считал, что это мой долг. Видимо, это и пошатнуло эмоциональный фон. Я бы даже сказал, что раньше никогда в жизни не испытывал такого волнения и ответственности.
А так физически чувствовал себя отлично. Был готов «идти в бой». Единственный момент, где можно оценить мою физическую подготовку это финиш эстафеты. Получается, что бороться со скандинавами всё-таки мог.
О СПОНСОРСКИХ ЛЫЖАХ И ПОГОДЕ
— Кстати, о скандинавах. Судя по всему, у многих из них спонсорские лыжи. Как ты считаешь, влияет ли это как-то на их результат?
— Не у всех есть лыжи от спонсоров. А если и есть, то вряд ли это даёт им какое-либо преимущество. Другое дело как работает их сервис-бригада. Но этого я не знаю и ничего сказать не могу. Но все же для европейцев привычнее такая погода. У нас в России такого сильного плюса почти не бывает, а они уже знают как правильно подготовить лыжи к такому снегу. Также влияет цвет пластика лыж. Обычно пластик без графита (на тёплую погоду) другого цвета. Нам покупать лыжи на плюсовую температуру, чтобы встать на них раз в сезон — не выгодно.
— А как работали твои лыжи? Какую роль сыграли в результате?
— Я не знаю как ехали лыжи у моих соперников, но по моим ощущениям у всех (и у меня в том числе) примерно одинаково — не очень хорошо. Трудно подобрать смазку под такую погоду: плюсовая температура и очень мокрый снег. Поэтому не считаю, что это как-то повлияло на результат.
ФИНИШ — ОТДЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
— Какие чувства были после финиша эстафеты?
— Сразу после финиша ребята из моей команды стали говорить, что я точно был первый. Это меня радовало, но так как боковым зрением видел, что нога шведа была ближе моей, но ещё ждал окончательных результатов. Когда узнал вердикт судей, конечно, расстроился из-за того, что подвёл команду. Но финиш — это отдельный элемент дистанции, его тоже нужно отрабатывать на тренировках. Но конкретно в той ситуации у меня совсем не хватило сил сделать «разножку», хотя сейчас считаю, что нужно было постараться сделать хоть что-то , ведь знал, что финиш по ноге. Но из-за самого финиша расстроился не так сильно, как из-за того, что потерял преимущество в 1,5 минуты по ходу дистанции в лесу.
ВАЖНА ПСИХОЛОГИЯ
— Сделал ли какие-то выводы для себя после таких сложных для тебя стартов?
— Да, конечно. Раньше я думал о том, что психология в спорте очень важна, но не сталкивался с большими проблемами и не уделял этому внимания. Теперь понимаю, что психология — такая же важная составляющая тренировочного процесса, как и физическая и техническая. Со всем когда-то приходится сталкиваться в первый раз, буду работать и над этим.
— Какие планы на будущий сезон?
— Старт следующего сезона — Всемирная Универсиада в Швейцарии. Потом попробую побороться за место во взрослой сборной.
— Собираешься ли готовиться к лету? Или после карантина решил, что зима в приоритете?
— Целенаправленно тренироваться к лету не собираюсь. Если получится отобраться — здорово. Не получится, не расстроюсь. Пока планирую летом активно тренироваться к зиме, так как следующий сезон — первый год по взрослым, обещает быть сложным.
— Спасибо за твои ответы! Было интересное узнать обо всём. Желаем успехов на будущих стартах!