Судья Всесоюзной категории Юрий Валентинович Драков (1937-2022) в свое время вспоминал об известном челябинском ориентировщике и организаторе соревнований Алексее Алексеевиче Антонове (его, к сожалению тоже нет с нами):
«Антонов Алексей Алексеевич родился 9 января 1959 года. Занимался спортивным ориентированием в филиале челябинской ОДЮСШ при школе № 9. Его тренер Михаил Арнольдович Драпкин в свое время сказал: «Таких у меня еще не было». Эти слова оказались пророческими. Их подтвердил весь жизненный путь Антонова. В архивах – старты Антонова в областном календаре с 1972 года: победитель зимнего первенства ДЮСШ 25 февраля 1973 года, Дубровка, дистанция 5,2 км с 5 КП, без штрафа. Выиграл у второго более 8 минут, второй результат на матче Свердловской и Челябинской областей 9 декабря 1973 года, 1 мая 1973 года выиграл старт в Чебаркуле, и опять отрыв от второго 8 минут, старты в поселке Дачный, озере Акакуль, в Каштаке, на Смолино…
Алексей, уже будучи кандидатом в сборную команду области, и чувствуя себя достаточно уверенно, неожиданно проиграл на районных соревнованиях. Проиграл человеку, с которым раньше не встречался. Потом оказалось, что это ученик 31-й школы, будущий член сборной команды СССР Игорь Захаров, который и сейчас продолжает успешно выступать в Москве в группе М-60. Антонов — участник одного из первых областных лагерей Юных ориентировщиков (Миньяр, 1974 год), вместе с будущими членами сборной команды страны Игорем Захаровым и Михаилом Зориным. В составе сборной команды школьников РСФСР Алексей участвовал в международных юношеских соревнованиях «Родина-75» в Болгарии. Его товарищ по команде – Игорь Захаров – победитель этого старта.
В 10 классе Антонов прервал занятия спортивным ориентированием, готовясь к поступлению в ВУЗ. Но в институт сразу не попал и был призван в армию. Позже, в 1980 году в составе сборной команды ЧГПИ стартовал в первом первенстве РСФСР среди педагогических вузов. Я вместе с Борисом Доможировым принимал активное участие в становлении и проведении этого старта, главным секретарём был Василий Шарманов. С марта 1983 года Алексей, ещё будучи студентом, стал тренером в ДЮСШ по ориентированию. За 8 лет тренерской деятельности среди его воспитанников Ольга Рамазанова – победитель всероссийских зимних соревнований школьников (1987 г.), кандидат педагогических наук по тематике ориентирование — Наталья Русанова (Столярова), Наталья Наумова, впоследствии — мастер спорта международного класса.
В областном лагере Юных ориентировщиков на Аракуле пересеклись жизненные пути тренера, тогда еще студента Антонова, и его будущей супруги, врача лагеря, которая, как оказалось, в свое время тоже занималась ориентированием в Верхнем Уфалее у Валентины Соловьевой (Шлей). В конце года я вновь встретил эту пару в Москве на Волочаевской… На распределении в ЧГПИ биолог-химик Антонов сказал, как я его просил: «Работаю тренером и хочу продолжать эту работу». Мой предварительный разговор с Алексеем решил вопрос, несмотря на недовольство отдела кадров ОблОНО и дефицит биологов-химиков в области.
Способности Антонова проявились и в бизнесе, в частности, в области ремонта и обслуживания дизельных автомобилей. Он активно оказывал финансовую поддержку старту «Памяти друзей», юбилею спортивной школы и другим мероприятиям, не афишируя это. Антонов создал клуб «Вездеход», который активно финансировал. Проводил соревнования «Альтернатива» (название предложил я). На этом старте спортсмен мог выбрать дистанцию не только исходя из возраста и квалификации, но и с учетом состояния здоровья и даже настроения. Антонов регулярно привлекал специалистов высоко класса для подготовки спортивных карт. Суммарная площадь освоенной территории — более 30 кв. км. Это современные, актуальные карты, использовать которые можно для соревнований самого высокого ранга.
Алексей провел «Майскую поляну» (2006, 2009), чемпионат России среди ветеранов (2010), чемпионат и первенство УрФО (2011). Беспрецедентный случай: проводя ветеранские соревнования на ручье в маловодный год для нормализации водоснабжения пробурил скважину. Мы тогда помогали ему с консультацией у геологов по месту бурения.
Когда я стал ограничен в передвижении, выезжал на соревнования на машине Антонова. Меня растрогал случай, когда для удобства посадки в машину, он сколотил деревянную подставку. Жизнь складывалась так, что были случаи, когда мне срочно была нужна медицинская помощь. Звоню Антонову: «Через 15 минут буду!». Алексей умел решать вопросы и с охраной больниц и с регистратурой, и мы сразу попадали на нужную процедуру. В памяти поездка на автомобиле Антонова в Чебаркуль, когда провожали в последний путь Галину Григорьевну Батутину.
В характере Алексея сочеталась непосредственная эмоциональность вплоть до резкости с высокой степенью надежности. Все, что он высказывал, как правило, реализовывалось в полной мере. Его многие планы не были реализованы. Он ушел из жизни несколько лет назад. Но все то, что он сумел выполнить, вошло в историю спортивного ориентирования на Южном Урале. Алексей Алексеевич Антонов замечательный образец сочетания бизнеса и спортивного ориентирования. Достойный образец для современников».