Крупные центры развития ориентирования на Южном Урале в начале «нулевых» — Челябинск, Кыштым, Озерск, Чебаркуль, Миасс, Златоуст. Однако с каждым годом на карте области появляются (возрождаются) и другие территории: Касли, Снежинск, Верхний Уфалей, Магнитогорск и другие города.
Так, к примеру, в Снежинске традиции ориентирования активно поддерживаются Александром Потопаевым, который проводит серию стартов-рогейнов в июле и августе «Аракульский шихан» и «Скажи Бажова-Вишневогорск». В последние годы благодаря поддержке руководителя крупного промышленного предприятия, ориентировщика Владимира Черепанова вид спорта стал активно возрождаться в Верхнем Уфалее, где подготовлены лыжные трассы, карта (Михаил Зорин) и проводятся областные старты в дисциплинах лыжного ориентирования. В перспективе этот район планируется развивать еще активнее с возможностью проведения крупных межрегиональных и Всероссийских соревнований.
В Каслях, в том числе, и в рамках Фонда президентских грантов, Фонда поддержки гражданских инициатив, также «отрисовываются» интересные района (так в 2019 году здесь прошел очередной матч «101х101» — Екатеринбург-Челябинск). Сегодня здесь также проводятся открытее соревнования «Каслинский компас». Активную работу здесь проводит туристический клуб «Атмосфера» школы №24 и Каслинская некоммерческая организация «Наша территория».
Кстати, в 1985 году именно Касли стали первым городом, где в рамках агитпробега, посвященного 40-летию Победы, прошли соревнования по ориентированию (агитпробег, организованный Владимиром Андриановичем Редреевым, тогда прошел по 12 городам Челябинской области). А первая карта в Каслях была подготовлена Игорем Черемшанцевым. Тогда, 12 мая 1985 года в Каслях на старт вышли 242 участника. Современную карту в Каслях нарисовали и подготовили Дамир Рахманкулов и Александр Дьяков, основной объем работ выполнил известный специалист Сергей Ефимов.
В Магнитогорске ориентирование также имеет свою большую историю. Сегодня здесь традиционно проводятся и Всероссийские массовые соревнования «Российский азимут». Спортивные карты подготовлены в городской черте, на озере Банное, и, конечно, в районе Абзаково (в 2024 году здесь прошла чемпионат России среди студентов).
Географию стартов южноуральских ориентировщиков можно проследить и на основеобластных соревнований на первенство Челябинской области. Начиная с 70-х годов такие старты проводились по формуле «Четыре зоны» (Северная, Южная, Западная и Восточная) к ним добавлялось первенство Челябинска. Был предусмотрен и финал первенства (обычно проводился в Миассе), в нем участвовали и спортсмены Свердловской области.
Соревнования по зонам проходили — в Верхнем Уфалее, Абзаково, Еманжелинске, Миассе, Чебаркуле, Кыштыме, Коркино, Магнитогорске, Пласте, Златоусте, Новогорном, Урал-Тау (всего 12 территорий). В зональных стартах соревновались команды городов и районов области (более 20 команд).
В протоколах (от Ю.В. Дракова) много известных фамилий (тогда еще школьников, в будущем известных ориентировщиков) — Игорь Захаров, Михаил Давыдов, Леонид Дураков, Виталий Просвирин, Алексей Антонов, Елена Дубонос и Сергей Сопляков, Вера Фомина, Валерий Галямин, Андрей Благих, Сергей Михайлов, Руслан Гайденко, Игорь Черепанов. Постановщики дистанций Юрий Карелин, Владимир Черепанов (Верхний Уфалей), Юрий Пермяков (Магнитогорск), Владимир Сигов (Миасс), Вячеслав Шакиров (Челябинск), Владимир Сукачев (Златоуст). Весь этот соревновательный блок был связан и с работой областного Клуба юных ориентировщиков и областной ДЮСШ по спортивному ориентированию.
Юрий Валентинович Драков отмечал, что выстроенный многолетний, целенаправленный комплекс позволил не только создать систему, но и сохранить ее значительную часть в неблагополучные годы («перестройка», «лихие 90-е»).