Районы Большой Акули, Акакуля в Челябинской области давно «застолбили» за собой звание одного из самых популярных мест проведения соревнований самого различного уровня. Интересная, своеобразная местность. Об этом, а также об организации соревнований, подготовке карт, планах по проведению стартов поговорили с главным судьей многодневок «Майская поляна» и «Акуля», спортивным судьей Всероссийской категории Дмитрием Мельниковым.
ЛЮБИТ УРАЛ
– Дмитрий, сколько дополнительно «квадратов» за последние годы нарисовано-откорректировано в районе Большой Акули – Акакуля? Какие есть планы по дальнейшему развитию этой территории?
— В этом районе нарисовано и откорректировано порядка 17-22 квадратных километров карт. Но рядом есть ещё территория, отрисовать которую – наш план на ближайшее будущее. Заниматься этим начали уже с мая этого года. В дальнейшем будем обновлять и корректировать уже имеющиеся и нарисованные площади. Тут отдельная благодарность одному из лучших российских картографов, нашему другу – Игорю Васильевичу Леонтьеву из Тамбова. Он любит Урал и рисует тут с большим удовольствием.
– По недавней «Майской поляне»: какие работы были проведены при подготовке районов?
– «Поляну» мы должны были провести еще в 2020 году, но из-за известных событий она не состоялась. Поэтому основная работа по выбору района для проведения была сделана еще тогда. Хотелось задействовать те участки карты, где ещё мало кто бегал.
Если говорить про спортивно-техническую составляющую в лесу, то при подготовке были использованы стандартные процедуры: выбор удобных мест стартов и финишей, биркование точек КП, забивание колов…
Осенью прошлого года в этом районе прошёл очень сильный ураган. Много деревьев, растущих на каменистом грунте и полуоткрытых пространствах, повалило. В некоторых местах просто массовый завал. В связи с этим появилось много корчей, а вносить их в карту было нецелесообразно, поскольку местами их было так много, что под зелёными крестами на карте ничего не было бы видно.
ОРИЕНТИР — 2023
– Многие обратили внимание на спонсорские логотипы, размещенные на картах трех соревновательных дней. Поделись опытом работы со спонсорами и какие есть перспективы в этом направлении?
– Работа со спонсорами – это как отдельная наука, которую надо постигать, изучать и разбираться. Я только в начале этого пути. Далеко не так всё просто, как поначалу может показаться. К каждому потенциальному спонсору нужен индивидуальный подход. Его нужно чем-то зацепить, предложить то, что ему будет действительно интересно. Особенно после года ограничений, когда многие компании не имели своих прежних доходов. Пока обходимся поддержкой друзей.
– В 2023 году в этих районах планируется провести летний Чемпионат и первенство России, а также Всероссийские соревнования. Как будет проходить подготовка к этим стартам?
– Да, действительно, по проекту календаря ФСОР мы будем проводить Чемпионат России в июне и Первенство России в августе. Подготовка уже началась. Сейчас думаем и решаем, где сделать центр соревнований, обдумываем варианты размещения участников в районах непосредственного проведения кроссовых дисциплин. Я уже отмечал, что в мае мы начали рисовать ещё несколько квадратных километров карты в районе Большой Акули – Акакуля. Этот район планируем использовать в 2023 году. Будет интересно.
ОБЛАСТЬ И «АКУЛЯ»
— Ваша команда в этом году проведет в этих районах чемпионат и первенство Челябинской области и традиционную многодневку «Акуля». Что нового планируется? В каких районах пройдут старты?
– С каждым годом стараемся делать акцент на улучшение качества проведения соревнований.
Чемпионат и первенство Челябинской области пройдет 18-20 июня. Территориально это район посёлка Каолиновый.
Традиционная межрегиональная многодневка «Акуля» в этом году пройдет на южном берегу одноимённого озера, недалеко от посёлка Тайгинка в самом начале июля. Давненько там не бегали, разве что пару тренировок в прошлом году. Будет, что вспомнить. Обещаем подготовить интересные дистанции для участников всех возрастов.
БОЛЬШЕ СУТОК НЕ СПАЛИ
— На каких стартах в России работал? Есть что вспомнить, чем поделиться?
— В основном это соревнования Всероссийского уровня. Их уже накопилось столько, что и не пересчитать. Территориально – центральная часть России (Тамбов, Воронеж, Орёл, Пенза, Дзержинск, Ковров и другие территории), на Кавказе – Железноводск, Кисловодск, на Юге — Геленджик. Ну и у нас на Урале, конечно.
Бывает, что приходится и отказываться от предложений по участию в судействе соревнований. В 2017 году была возможность поработать на зимнем чемпионате мира среди военнослужащих в Сочи, но незадолго до этого я ушёл в армию.
Если вспоминать самое запоминающееся мероприятие, то, наверно, это Тамбов 2015 год, — зимний чемпионат и первенство России. Ничего не предвещало беды, но за день до первого дня соревнований резко меняется погода. Потеплело, поднялся шквалистый ветер, пошел дождь, из-за чего снег начал проседать. Завтра старт, классическая маркировка. У элиты 12 км, плюс срезки для других групп. Мы на снегоходах выезжаем в район и понимаем, что это «капец». Поперёк лыжни поваленные деревья. Даже не ветки, а здоровые сосны. Местами ширина лыжни после распила деревьев, сократилась до таких размеров, что снегоход еле проезжал. И вот почти весь световой день мы боролись с чисткой дистанции. А в ночь перед стартом начали по новой закатывать район. Мокрые насквозь. Больше суток тогда не спали. Всё прошло хорошо. Теперь, как говорится, есть, что вспомнить.
МНОГОЗАДАЧНОСТЬ СТАРТОВ
— Что, на твой взгляд, самое сложное в организации и проведении соревнований?
— В организации и проведении соревнований стараюсь избегать понятия «сложности». Воспринимаю это как разноплановые и интересные задачи, которые необходимо решать. В первую очередь, — многозадачность, когда ты должен быть везде в одно время, контролировать всё, начиная от вопроса согласования с администрациями, до стаканчиков под воду на финише. Принимая участие в судействе соревнований всероссийского масштаба в разных регионах нашей страны, стараюсь обращать внимание на разные детали. В каждом регионе есть свои особенности в организации и проведении. Где-то перенимаю опыт, где-то, наоборот, советую, как можно, что-то сделать лучше. Ведь все познаётся в сравнении. Нам еще есть, куда расти и совершенствоваться.
Алексей Микушин
При подготовке статьи использованы фотографии Ольги Багаповой.