Леонид Волков об ориентирование на Ильменском фестивале

Спортивное ориентирование, как самостоятельный вид спорта, у нас в стране сформировалось в шестидесятые годы. Кем были первые ориентировщики? Наверное, прежде всего туристами. Туризмом они занимались! Туризмом не современным, тем, название которого, как кажется некоторым, произошло от слова Турция, а тем, который с рюкзаком, по горам и лесам. Именно для таких людей навыки работы с картой и компасом являются необходимостью. Джипиэсов-то тогда не было, так же, как и Глонассов. Как, впрочем, частенько, и карт нормальных, — так начинает свой рассказ об Ильменском фестивале челябинский ориентировщик и краевед Леонид Волков.
75 Для сохранения государственной тайны в карты общего пользования иногда вносились преднамеренные искажения, что могло какую-нибудь группу, путешествующую в малонаселённом глухом районе, на пределе сил, поставить в серьёзную ситуацию. Но это другая тема, здесь её пока касаться не буду.
Вы бывали… чуть не сказал на Таити… на Еланчике? Хороший, интересный район. Но как туда добраться, если нет трассы М-5? Пешочком, с железной дороги! На первой нашей цветной карте, Союза — 75, трасса нарисована, но она была ещё очень свежая, возрастом буквально лет пять — шесть. А до места первых стартов добирались 10 километров по лесу, пешочком, с рюкзаком, от электрички, со станции Кисегач. Или, например, от Миасса, с Уральской турбазы, как это было в первый раз (расскажу ещё). Я-то этого не застал, по молодости лет, а отец этим делом занимался.
Примерно в это же время, в конце 1960-х годов, у нас в стране началось массовое так называемое КСП-эшное движение. Люди с гитарами, в первое время это так же были прежде всего именно туристы, выезжали в леса, устраивая палаточные лагеря не то, что на сотни, а иногда даже на тысячи человек. Песня под гитару их объединила! Явление уникальное, которое смогло сформироваться только в нашей стране. Духовными лидерами и авторами песен, которые разлетались по всей стране и пелись у лесных костров на огромных просторах, от Бреста до Камчатки, были такие люди, как Юрий Визбор, Александр Городницкий, Владимир Туриянский, Сергей Никитин и ряд других. У нас в Челябинске, на базе туристского клуба, возник один из сильнейших клубов КСП, который с 1973 года проводит один из крупнейших фестивалей нашей страны – Ильменский, который состоялся в этом году уже в сороковой раз. Менялась, особенно на первых порах, дата проведения, менялось место, четыре года (1983-86) он был под запретом официальных властей.
Челябинская область выдала ряд имён, которые получили всесоюзную известность, и   даже стали в какой-то степени классиками Бардовского движения. Это такие люди, как, например, Олег Митяев и Пётр Старцев (тренер по спортивному ориентированию, между прочим!), Юрий Гарин, Юрий Зыков, Татьяна Фоменко, Трио Мультики. Организаторами первых Ильменских фестивалей были такие люди, как Геннадий Васильев, Александр Рычагов, Лариса Коробицина, Михаил Вейцкин, Юрий Трахтенберг. По масштабу это был второй фестиваль нашей страны, уступал только Грушинскому, который проходил на Волге, в районе Самары (расскажу ещё). Я застал время, когда в самом начале восьмидесятых годов на соревнованиях по спортивному ориентированию вечером весь лагерь стягивался к большому костру, у которого звучали песни под гитару. А практически на каждом детском туристском слёте и соревновании, в том числе нашем зимнем лагере на Золотом пляже концерт (чаще всего это был именно Олег Митяев) был непременным атрибутом. Четыре года назад на Ильменском фестивале отмечался юбилей Геннадия Васильева. Во время презентации книги на сцену пригласили его близких родственников и мне, например, очень приятно было увидеть среди его внуков детей РА.
Кто-то едет на фестиваль просто водки попьянствовать, в кругу друзей, на фоне природы. Некоторым интересно песни послушать, кому-то даже попеть. А встречаются и такие, которых заинтересовывает и спортивная программа. На турбазе проходит футбол, волейбол, перетягивание каната, что-то ещё активное. В палаточном лагере — кто мусора больше насобирает, папа мама я спортивная семья, армреслинг. А где-то на противоположном конце, на окраине лагеря, у болота – спортивное ориентирование. Оно внесено в спортивную программу, прописано в программке, плюс периодически по громкой связи, на весь лагерь, идёт соответствующее оповещение.
Что нужно сделать для того, чтобы провести соревнования по спортивному ориентированию, и сколько для этого требуется человек? Необходимо спланировать дистанцию, установить на местности оборудованные системами отметки контрольные пункты, по завершении соревнований их снять. Надо подготовить необходимое количество карт с внесёнными в них дистанциями. Надо принять заявки участников, сформировать стартовый протокол. Надо обеспечить участников номерами, выпустить их на дистанцию. Надо принять участников на финише, зафиксировав время в соответствующем протоколе. Надо подсчитать результаты, свести их в итоговый протокол. По результатам соревнований провести награждение… Я ничего не забыл указать? И всё это — при отсутствии компьютера. Участников относительно немного, в пределах ста человек. Группы всего две, Мэ и Жо. Что, народ, кто готов в одиночку взяться за решение такой весёленькой задачки?

Яндекс.Метрика