МОИ ПОЛЯНЫ. Часть 1. Восьмидесятые. Майская поляна и Гранит

Андрей Акимов. Мои поляны. Часть 1

Майские поляны в Челябинской области проводятся уже 50 лет! Есть что вспомнить. Эти небольшие заметки не претендуют на объемный исторический экскурс, скорее короткие воспоминания об участии озерских ориентировщиков в проведении этого «монумента» южноуральского ориентирования.

До «нашей» эры

По свидетельству ветеранов, «Майские поляны» вышли из традиционных областных турслетов (позже – Первенство «Буревестника»), проходивших как раз в майские праздники. Как и сейчас, нередко антураж был не совсем весенним – со снегом и прочими лесными удовольствиями. В 1969 году из-за проблем с погодой турслет вроде и был отменен, а 1970 год – год рождения Поляны. Опять же не точно, но уже отдельные соревнования по ориентированию прошли в окрестностях Миасса, озеро Кысыкуль. Организатором соревнований по ориентированию был тогда областной Совет по туризму и экскурсиям, а практически бессменным секретарем – Екатерина Филипповна Копасова, судья Всесоюзной категории. Многие из протоколов, аккуратно ею подшитых, до сих пор хранятся в архиве у Юрия Валентиновича Дракова. Остается надежда, что кто-нибудь из ветеранов возьмется за память и перо, и напишет историю Поляны в 70-е. Ветераны по-прежнему в строю, и только тренировки и участие в соревнованиях отвлекают их от столь нужного занятия.

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ. Майская поляна и Гранит

1981 Кыштым Акуля
1982 Миасс Черная
1983 Кыштым Кувалжиха
1984 Кыштым Сидоркина
1985 Аракуль Аракуль
1986 Миасс Моховая
1987 Златоуст Таганай
1988 Кыштым Акакуль
1989 не проводились  
1990 Кыштым Каолиновый

 

1981 год ознаменовался взлетом массовости ориентирования в Озерске, ведь именно в этот год в компанию туристов-любителей влился большой отряд спортсменов, уже ранее проявивших себя в лыжных гонках и легкой атлетике. Бегать мы умели быстро и долго, но вот ориентироваться… Вспоминаю свой первый опыт участия в областных соревнованиях, как раз в 1981 году. Март месяц, закрытие зимнего сезона, станция Кисегач. Наши две мужские эстафетные команды выехали на рейсовом автобусе в 3 часа ночи в областной центр, добирались блуждая на электричках до места старта, долго его искали. Но вот наконец поехали — трехэтапная эстафета на маркированной трассе. Ринулись в бой с открытым забралом, но пострадали от нашего рвения не соперники, а только судьи. Вернее, один их них, которого оставили «судить» наши команды после того, как все уже наградились и уехали, а мы продолжали свой стремительный бег по штрафным кругам. На уговоры судьи прекратить этот мазохизм отвечали гордым отказом. Короче, ровно через сутки, в три ночи мы вернулись в родной город не солоно хлебавши. Оставалось учиться и учиться! Поэтому на первой в истории «Майской поляне» в районе Кыштыма, в мае 1981 года, нам смогли доверить только почетную миссию подготовки лесных туалетов. Взялись мы с Володей Лаптевым. В эпоху тотального дефицита черного материала не достали, Володя смог раздобыть прозрачную полиэтиленовую пленку. Полевой лагерь на примерно тысячу человек (да, столько тогда было участников!) располагался на бывшем картофельном поле у озера Большая Акуля севернее канала Акуля-Акакуль. Наш же «Гранит» предусмотрительно разбил палатки за каналом южнее. Обернули мы пленкой сбитые каркасы — просвечивает, обернули второй раз – тоже, на третий раз плёнки не хватило… В первый день пошли смотреть, как «работают» наши творения. Народ заходит внутрь, озирается, сомневается и уходит в кусты. Но потом участники обвыклись, и еще долгое время на вопрос «А кто такие Гранит?», отвечали – это те, кто делал туалеты на «Майской поляне». Так мы вошли в историю. Кстати, мы еще и бегали, но только по группе «А» (сильнейшие были в группе «Э», и туда можно было проникнуть только, попав в первые сто (!) в своей группе в первый день). Володя Лаптев, бывший наряду с Гришей Ольковым нашим лидером тогда, в один из дней выполняет первый разряд. Нашему торжеству не было предела, есть у нас первый разряд! Каково же было потом разочарование, когда строгие судьи обнаружили, что одна из его отметок компостером на карточке вышла за пределы клеточки, и результат был аннулирован. Но мы верили в светлое будущее! Вел нас к вершинам спортивного мастерства настоящий энтузиаст и лидер, человек редких талантов и разносторонних увлечений, Юрий Яковлевич Кузнецов…

Так начинались наши участия в «Полянах». Кстати, карты этой Поляны были нарисованы Сахием Губайдулиным. Черно-белая «Канал» потом перерисована в цвет и часто использовалась в 80-90-х годах, последние годы забыла следы ориентировщиков и заросла. Цветная «Сопливое» или «Татыш» (сейчас в простонародье – «сосна») служит верой и правдой не одному поколению уральских спортсменов, и в этом году предстанет летом уже в новой редакции. Роль Сахия и нарисованных им карт в становлении озерского ориентирования трудно переоценить, на них мы и росли, упорно тренируясь. Тренировки давали свои плоды. Поэтому к следующей Поляне в районе Акуля-Акакуля в 1988 подошли уже в другом ранге. Становились чемпионами области в эстафетах и зимой и летом, а на «Майской полянке» 1985 года мои воспитанники выиграли 8 медалей из 12 разыгрываемых. Эти соревнования проводились после Поляны в середине-конце мая. Здесь участвовали юношеские группы, а на Поляне только взрослые. Но вот Поляна проходила строго в первомайские праздники! Со всеми атрибутами – демонстрацией, лозунгами и шариками… И не всегда было жарко в эти дни. В 1983 году на Кувалжихе по новой цветной карте бежали, ломая лед в болотах. А на следующий год, когда в районе ручья Сугомак Поляну организовывали наши друзья-соперники из Снежинска (СКиЧ), так и вообще на третий день всех засыпало снегом до того, что утром не могли откопать палатки из-под сугробов. А дистанция ведь уже «стояла»! Юрий Иванович Безымянный собрал совещание и старт отменили, а мы решили все-таки побежать для себя с общего старта. Бежали и «брали» контрольные пункты весело и резво до какой-то «зеленки», где почему-то КП перестали находиться. А так как на ветках елок был густой снег, то быстро стали замерзать. Так бы и «рыли» до упора, но прибыл вестник с сообщением, что дистанция уже «снимается» и пора восвояси. Короче, каждый год преподносил какие-нибудь сюрпризы…

На следующий, 1985 год, Поляну принимал Аракуль. Проект «Аракуль» – это детище Владимира Андрияновича Редреева, бывшего в ту пору спортивным работником в «Спартаке», и у них на берегу озера была спортивная база. В 1983 году там поработала сборная команда сильных спортсменов, но начинающих рисовщиков (И.Черемшанцев, А.Благих, В.Зорин, С.Суворов), итогом их деятельности стала «зеленая» карта с ручьем посередине. Кстати, потом про процесс их совместной рисовки ходило немало анекдотов. Сам Редреев также нарисовал карту вокруг поселка, всего в Аракуле было выпущено 5 карт. Дистанции на Поляне-85 были суровые, с большим перепадом высот, болотами и снегом на горах. Классика в 12-15 километров в те годы была обычным явлением. Из моих воспоминаний врезалось, как брел, заголодав, с последнего КП до финиша по маркировке и пил воду из всех луж… На следующий год на Таганае снег не позволил провести Поляну в майские праздники, перенесли на конец мая – июнь (уже точно не помню). С этой Поляной связан еще один забавный эпизод. Гранит тогда был на подъеме, выезжали тремя большими автобусами – в одном взрослые, в двух других – «мои дети». Я сам был на сессии в Челябинске, должен был приехать к старту. Так вот, автобус со взрослыми доехал до лагеря, а «дети» потерялись, не смогли найти место соревнований. Сотовых телефонов тогда не было, и шоферы, посовещавшись, вернули несостоявшихся героев домой, в «сороковку». Один Саша Добрынин, не имея пропуска, перебрался через КПП, на попутках ночью доехал до Челябинска и утром прибыл перед стартом с криком: «Андрей, заявляй меня!». Нетрудно представить, что сказал я своим «орлам» по возвращении домой…

Так, в 1988 году Поляна снова докочевала до Кыштыма, стояли на Акуле, бегали и по новой карте Акакуля, за автодорогой на Кузнецкое. Эта первая «Майская поляна», которую организовывали на месте ориентировщики Озерска. Дистанции были за Губайдулиным, а мы на своей шкуре узнали, что такое судить соревнования под тысячу участников. Ветеранам объяснять не надо, а начинающим уже этого не понять. Компьютеры до советских людей еще не добрались, поэтому все процессы, которые сейчас запускаются одной кнопкой, вовлекали в себя много людей и ресурсов, обыкновенно по ночам. Надо было врисовать шариковой ручкой через трафареты дистанции на всех картах на три дня, проверить вручную оттиски компостеров на тысячах карточек, напечатать протоколы на пишущей машинке. Без дружного и одержимого одной целью коллектива такую гору не своротить. Коллектив был – наш озерский, тогда еще молодой, и, как и сейчас, задорный. Ну, про сбор заявок, старты и финиши, хронометраж, я уже не говорю. Да и карты, которые сейчас послушно выползают в свежей редакции из принтера, было печатать – целая история. После невообразимых усилий рисовщика, который должен был на 5-6 листах астролона (прозрачная пластиковая калька) в увеличенном масштабе вычертить пером черной тушью все цвета будущей карты отдельно, в дело вступали тогдашние правила секретности и печати. Вначале надо было представить материалы и получить разрешения в военном округе в Екатеринбурге (тогда — Свердловск) и в геологоразведке. Затем эта кальки привозились на картографическую фабрику туда же, в Свердловск, где придирчиво принимались в типографию. Потом выставлялся счет, оплачивался (не через Интернет), и можно было ехать забирать. Так как печатать карты на одно соревнования было непозволительной роскошью, то тираж обычно заказывали тысячи четыре. Вот тащишь эту кипу немалым весом и счастливее всех на свете… Тем не менее, с задачей вроде справились, провели без срывов. Да и статус «шоколадников» помогал. Тогда на сборную команду области выделялись деньги на питание, а продуктов-то толком в магазинах не было. На «Большой земле». А у нас в Челябинске-40 еще были. Помню, когда первый раз отоварил выделенные лимиты и привез на соревнования для области гору тушенки и сгущенки, это было что-то…

На будущий год соревнования в первый (и последний) раз не состоялись, опять все накрыл снег. В 1990 году организатором был Владимир Редреев, работавший тогда в спорткомитете Челябинска. Стояли на Малой Акуле, и бегали по знаменитым в будущем «отвалам» у Каолинового. Первым их нарисовал Сергей Сопляков из Кыштыма (кстати, автор и соавтор множества карт в ту пору — Кувалжиха, Ближняя Дача, Радиозавод, Нижний Кыштым и другие). Участников было мало, что-то около трехсот. В нашу жизнь уже начали вторгаться новые отношения, в т.ч. и экономические. Мало участников — мало взносов, а начальнику дистанции надо платить. Был свидетелем, как поздним вечером накануне первого дня Серега Сопляков уже заносил ногу над стартером своего мотоцикла со словами – «ну так сами завтра и ставьте дистанцию», и главному судье ничего не оставалось, как прикинуть содержимое собственных карманов, и в последний момент спасти соревнования…

Получается, в 80-е годы Поляна 5 раз гостила в окрестностях Кыштыма (1981,1983,1984,1988,1990), но мы организовывали только один раз (1988 год).

80-е – это окончательный переход с черно-белых на цветные карты. Масштаб большинства был 1:15000, и по сравнению с 200-метровками семидесятых казался нам верхом совершенства. По традиции старались к проведению Майской поляны «приберечь» новые карты и районы, и это добавляло азарта. Наши северные соперники, свердловчане, вырвались в этом компоненте вперед с началом проведения многодневок «Урал» на Северке, где Георгий Константинович Кунцевич с невероятной по тем временам подробностью вырисовывал каждый из тысяч камней. Нашим ответом стала задумка проведения многодневных стартов «Акуля» в середине лета. В 1987 году начинать довелось мне, потом подхватили почин Руслан Гайденко и Сахий Губайдулин. Спасибо Вадиму Степановичу, многодневка живет и развивается поныне!

Командный зачет. Не зря до сих пор в названии указывается – Кубок Урала. Командный зачет шел среди областей, и не только уральских. Постоянным было присутствие лучших ориентировщиков Омска, Самары (тогда – Куйбышев), Ижевска и других. Про Пермь и Уфу я не говорю – от Урала их отняли гораздо позже.

Соревнования всегда проводились в начале мая, и это был настоящий праздник весны. Никто не приезжал на автобусах в отдельные дни, но стали прибавляться машины, и уже в лагере появлялись первые «ласточки». И все-таки память тех Полян – это запах утренней свежести и костров, звуки вечерних песен и ночных соловьиных трелей…

А.Акимов

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика