Сапоги с подошвой «Адидас» в Чебаркульской дивизии: байки от ориентировщиков

н Из воспоминаний Судьи Всесоюзной категории, директора первой в СССР ДЮСШ по спортивному ориентированию Юрия Валентиновича Дракова:

Поезд
Апелляционное жюри одного из чемпионатов страны. Мы со Станиславом Борисовичем Елаховским.
Слышу разговор в смежной комнате. Третий член жюри, человек весьма активный спрашивает Станислава Борисовича обо мне.
— Как тебе сказать, — говорит Елаховский. – Представь себе, что ориентирование – это поезд, он прошел одну, другую остановку, и в него сел я. Потом еще несколько станций, и появился ты. А он (указывая в мою сторону) едет с самого начала.
. . . . .
Оперативность
Сентябрь. Заседание правления областного Клуба туристов. Смен Баранов, Михаил Гольдин, Феликс Портной, Вадим Мустафин и другие, вошедшие в историю туризма нашей области.
Отчет об освоении средств за девять месяцев. Есть остаток. Выясняем расходы на содержание КСС (Троицкий) в четвертом квартале. Еще есть остаток до конца года.
В Свердловске в декабре Всесоюзные соревнования по ориентированию. Прошу оплатить автобус для тренеров и судей области на все дни (транспорт будет с нами в Свердловске). Утвердили. На этом вечернее заседание закончилось.
Утром встреча с председателем областного Совета по туризму Борисом Анатольевичем Катаевым. Он в принципе согласен, но желательна рекомендация Москвы (ЦС по туризму).
Звоню в Москву в ЦС Юрию Сергеевичу Константинову. И буквально в течение часа телекс за подписью начальника Управления самодеятельного туризма Симакова.
Передаю телекс Катаеву и еще до обеда заявка на автобус у заведующего гаражом.
Прошло более 50 лет. Резко вырост темп жизни. Появилась мобильная связь, Интернет, космическая съемка…
Сейчас, когда только для того, чтобы записаться на прием к районному чиновнику требуется зачастую несколько дней.
Вся эта история кажется легендой, но так было.

. . . . .
Сапоги
На КПП Чебаркульской дивизии тренер Сигов спрашивает: как найти своего выпускника, начальника физподготовки артполка лейтенанта Козлова.
— Вы этого (далее следует довольно крепкое выражение) сразу увидите, — говорит дежурный офицер. — На плацу у него сапоги с подошвами от кроссовок «Адидас».
Прошло много лет, и я напомнил эту историю Валере Козлову. Он долго смеялся: «Да, было такое, нас офицеров заставляли сдавать нормативы, а в сапогах неудобно, вот я и попросил сапожника сменить подошву на сапогах».
. . . . .
Сравнение
Одного известного в стране ориентировщика приняли в организацию на инженерную должность. В первый день утром шеф дает ему задание и срок до конца дня. Проходит час. Он появляется в кабинете начальника.
— Что-нибудь непонятно? – спрашивает тот.
— Нет, все сделал.
На следующий день новое задание на три дня. В конце первого дня он снова у шефа:
— Нужна дополнительная информация? – интересуется тот.
В ответ:
— Все готово.
Оценив возможности нового сотрудника, начальник направил его в 10-дневную командировку для решения хронически сложного и достаточно запутанного вопроса.
В конце третьего дня звонок:
— Разрешите вернуться?
— Что, не получается?
— Нет, все сделал.
При следующей встрече шеф выглядел достаточно смущенным, и не сразу начал разговор:
— Мне не совсем удобно говорить с вами на эту тему, но вы бы коллега несколько снизили деловую активность. А то, по сравнению с вами, остальные сотрудники, мягко говоря, не смотрятся.

Яндекс.Метрика