2017 год. Финляндия. Впервые российский ориентировщик, озерчанин Сергей Добрынин выиграл престижнейший, самый зрелищный этап многотысячной эстафетной европейской гонки «Юкола». Как это было.
Сергей Добрынин «взорвал» отечественное ориентирование в 2016-ом, в 21 год выиграв длинную дистанцию на взрослом чемпионате России в Екатеринбурге. В конце длинной дистанции (более 12 километров) напрягся, ускорился, и обошел многих именитых соотечественников, чемпионов мира и Европы.
2700 КОМАНД
Конечно, все произошло не быстро и не сразу, и не вдруг. До этого два «золота» на первенстве России, призовые места на взрослых чемпионатах, на Кубке Европы. Уже в 20 лет уроженец Озерска попал в национальную сборную команду страны.
Но, пожалуй, главный фурор Добрынин организовал в Финляндии, — на недавней эстафетной гонке «Юкола». По числу участников этот старт сравним с крупнейшими мировыми марафонами. На старт семиэтапной эстафеты вышло почти 17 тысяч человек – 1700 мужских и 1000 женских команд из всех стран мира! Сергей возьми, да выиграй самый престижный первый этап. И это при том, что стартовый этап, и несколько последующих проходит ночью. Все ориентировщики бегут по лесу с налобными фонариками…
«ЭТО НАШ БЕЖИТ!»
Оператор телетрансляции выхватывает спину атлета с названием команды на спине — «Rasti-Kurikka». Тот «мочит» по дороге что есть силы. Бежит один почти в кромешной темноте. Помогает себе руками. Оператор пыхтит, но старается не отставать. Перегон на последний контрольный пункт (КП), в основном, по дороге. А там еще до финиша примерно полкилометра.
Российский комментатор трансляции кричит в микрофон, заставляя хрипеть колонки компьютера: «Это наш, это наш Добрынин Серега! Давай, давай, Серега. Такого еще никогда не было. Если выиграет первый этап «Юколы», войдет в историю!».
До финиша метров 200. В году, потом ровная прямая. Позади «накатывает» испанский спортсмен. К финишной станции подбегают одновременно. Удар по базе электронной отметки. Компьютер выдает одинаковое время. Но программа «старт-финиш» ставит Добрынина на первое место. Испанец со значком «+». Значит второй. На какое-то мгновение Сергей был быстрее.
Уже на родной земле в Челябинске Добрынин рассказал, что, скорее всего, он сумел четко попасть в пазы финишной станции и сильнее ударить на базе. В любом случае – первое место. Экспресс-интервью из студии одному из финских федеральных телеканалов. Кстати, прямая трансляция гонки шла на многие европейские страны, включая Россию.
«ЛОШАДЕЙ» ВОКРУГ ХВАТАЛО
- Тут и днем-то заблудиться можно, а ночью и подавно, — улыбается Сергей Добрынин. – Так, что нужно сличать карту и местность вокруг тебя очень аккуратно, бежать туда, куда нужно. Техника ориентирования должна быть на высоте.
- На такой скорости, да еще и ночью действительно сложно ориентироваться…
- Мой GPS показал, что скорость на первом километре была менее трех минут на километр. Бежали по лесу и по дороге очень быстро.
- Вокруг тебя сотни спортсменов. Наверняка, суета страшная?
- Да, «лошадей» вокруг хватало. Сейчас в ориентировании есть те, кто пришел в наш спорт, например, из легкой атлетики. Чемпионы и рекордсмены своих стран на стайерских дистанциях. Скажем, на старт «Юколы» вышла чемпионка мира и Олимпийских игр Кайса Мякярайнен. Ориентирование сейчас очень популярно в мире. И притом на всех континентах. К примеру, соревнования в США собирают по нескольку тысяч участников. В Скандинавских странах может стартовать и десяток тысяч человек. Многодневки в Турции также собирают тысячи ориентировщиков. География широкая. Ориентирование на пороге включения в программу Олимпийских игр. Да, и вид спорта очень азартный и интересный. Так, что переход атлетов из других видов в ориентирование вполне оправдан…
Так, вот бежим всей толпой. На первое КП перегон больше двух километров. По ходу успеваю выбрать пути движения до седьмого пункта. Это очень важно. Чтобы потом было проще уходить с контрольного пункта.
Уже на первых двух КП начинается «рассев». На местности стоят по несколько пунктов. Ты должен взять свой. Народ немного «расползается». Бежим рядом с еще одним российским «сборником» Димой Наконечным. Он уходит на свой «рассев». Потом снова встречаемся. Скорость очень высокая. Концентрация 100-процентная. Чем дальше, тем тяжелее бежать. Усталость сказывается. Небольшие ошибочки, в основном, на подходе к КП.
- Там еще был «жуткий» ночной перегон километра в четыре с 11 на 12 КП.
- По дороге толпа опять хорошо ускорилась. Но народу уже поменьше. «Раскинул ноги», «сжал булки» и догнал «головку».
Подбегаю на 14 КП. Никого вокруг не вижу. На 15-ом тоже безлюдно. Все беру чисто. Большинство, похоже, немного заблудились в каменных россыпях. Потом сложный перегон через гору на 16 КП. Фонарей вокруг снова не вижу. Основная группа пошла слева. Я ближе к прямой.
На подходе к 17-му догоняю одного из спортсменов сборной Финляндии. Он уклоняется правее. Конечно, я не стану кричать, — мол, парень, ты не туда бежишь. Это борьба. Кстати, финн «залетел» на том пункте минуты на полторы. За место в призах он уже не боролся.
Концовка дистанции. За спиной почти 12 километров. Чисто беру 18 КП. Выбегаю на дорогу. Вижу за мной пристроился оператор с камерой в руке. Пока ничего не могу понять. Но вокруг никого. Забегаю в район финиша. Тут мне один из тренеров сборной кричит во все горло: мол, ну ты вообще, молодец, первый идешь (конечно, сказал кое-что поэмоциональнее, покрепче, но это не для печати), — улыбается.
Кстати, Дима Наконечный также прибежал в числе лидеров.
ХОРОШО, ЧТО ОТЕЦ НЕ ВИДЕЛ
- А потом интервью в студии. На английском?
- Да. Учу, стараюсь.
Комментатор спросил, как бежал, как с 54 места прибежал первым.
- Ты сидел в студии в повязке с нашивкой в виде пчелки. Что это означает?
- У нас семейная пасека. Собираем мед разнотравие, гречишный, липовый. В этом году попробуем собрать урожай меда диких пчел. Планируем делать медовуху. Для себя, для друзей.
- У тебя вообще вся семья работает в лесу. Почти все – ориентировщики. В родне есть лесники. Сейчас еще пчеловоды. Ты сам в этом году закончил екатеринбургский «лестех» по специальности инженер леса.
- Отец заинтересовал меня ориентированием лет в семь. С этого все и пошло.
Много работал с родителями на лесосеке. После школы в лесу пропадал. Перекидает с тонну-другую «болванок». Морда красная (смеется)! Сейчас тоже помогаю отцу, матери.
- Время на тренировки остается?
- Все по плану. Плюс работа. Конечно, на лесосеке уже меньше пропадаю, но помочь родителям – святое дело.
- Кстати, недавно в своем интервью на портале, посвященном ориентированию, ты сказал, что будешь участвовать в чемпионате Европы среди лесорубов. По ориентированию?
- Да, но в это мало кто поверил. На самом деле, такие чемпионаты среди лесорубов по спортивному ориентированию проводятся каждый год. Я ни разу там не бегал. Очень хочу поучаствовать. Если получится, то обязательно поеду.
- А в натуральном «ориентировочном» чемпионате мира, который пройдет в конце июня в Прибалтике будешь участвовать?
- Тренеры сказали, что пока побегу на этапе Кубка мира в Латвии с 24 по 29 августа.
- Главное для ориентировщика это?..
- Как сказал один из известнейших тренеров, авторов книг по ориентированию Лидьярд, — «ориентировщику нужны не мышцы льва, а мышцы оленя». Это целый комплекс тренировок, который обеспечивает максимально быстрое передвижение по пересеченной местности, по лесу. Быстрая скорость без ошибок. Я, например, делаю упор на «терпешку». Чтобы стиснуть зубы и бежать. Для этого частенько практикую горный бег: 15 минут в крутой подъем на максимально возможной скорости. Думаю, что мне нужно подтянуть именно «физику», функциональную подготовку.
- В последние годы только этим и занимаюсь. На это дело тратим вместе с тренером, с другими специалистами не меньше часа в день. В ориентировании это называется работа с картой.
- И психологическая подготовка?
- Да, в ориентировании это очень важно. Например, у меня такая установка: «тупая идея думать о соперниках». Как они, где, как иду в сравнении с ними. Бежать в свою силу с максимальной концентрацией. Постоянно держать себя в руках.
- В ориентировании потеря концентрации может дорогого стоить?
- Это называется «залет». Как-то раз я серьезно потерялся. Уклонился в сторону. Удлинил свой путь к КП примерно на километр.
- Как обычно выбираешь путь движения?
- От красной линии, которая соединяет КП. Беру промежуточные, контрольные точки, которые я смогу использовать при движении. Оцениваю точку КП, ее сложность. Выбираю откуда лучше заходить на пункт (привязка). Но в каждом случает есть свои ньюансы. Кое-где лучше и удлинить путь. Например, по дороге оббегая гору или болото. Каждый КП – это каждый раз разные задачи. Поэтому ориентирование и считается очень азартным, технически интересным видом спорта.
- Кстати, отец говорит, что не видел трансляции с «Юколы»…
- Я ему позвонил после финиша. Сказал, что выиграл, и что хорошо, что он не смотрел трансляцию. Так бы сильно переволновался. Он сам сказал, что от волнения начинаем много есть. А это для спортсмена опасно. Он у меня тоже сейчас в хорошей форме. Постоянно в призах по своей возрастной группе.
- Кстати, ты в Европе сейчас выступаешь за один из финских клубов. Не бесплатно?
- Конечно. Финны оплачивают дорогу, проживание, покрывают расходы на какие-то нужные покупки в Европе.
Алексей МИКУШИН
ДЛЯ СПРАВКИ
«Юкола» (фин. Jukola, Jukolan viesti) — мужская 7-этапная эстафета по ориентированию, проходящая в Финляндии с 1949 года. «Юкола» собирает более 15 тысяч участников и огромное количество зрителей, являясь одним из крупнейших в мире мероприятий по спортивному ориентированию. Название и количество этапов дано в честь романа писателя Алексиса Киви «Семеро братьев», где Юкола — это родная усадьба братьев.
Эстафета состоит из семи этапов продолжительностью от 6 до 16 км. Общая длина 70—90 км в зависимости от сложности местности. Первый этап стартует обычно в 23.00 (по местному времени). 1, 2, 3 и, иногда, 4-й этапы проходят в темноте или сумерках. Лидеры финишируют в районе 6—7 часов утра, последние участники — до 2 часов дня.
В этом году российский спортсмен Сергей Добрынин, выступавший за финский клуб Rasti-Kurikka, стал первым представителем России за всю историю данных соревнований, выигравшим первый, самый зрелищный, этап «Юколы».