Почетный член ФСОР, Судья Всесоюзной категории Юрий Валентинович Драков о о Кубке «Мира и дружбы-1975» в Болгарии:
«С годами разные события оказываются как бы в разных уголках памяти, хотя и происходили они в один год. Таким насыщенным был год 1975.
Всесоюзные соревнования в Ленинграде и Челябинске, международные старты «Родина-75», участие в матчевой встрече СССР–Болгария–Венгрия, первенство школьников РСФСР в Выборге. Среди них достойное место занимает Кубок мира и дружбы в Болгарии, который проводился в одиннадцатый раз.
К сожалению, протоколов нет, но попытаемся восстановить события вместе с их участником – Сахием Губайдулиным.
Впервые сборная СССР участвовала в этих соревнованиях в 1967 году, где заняла первое место, как и в 1970 и 1971-ом. Трудно переоценить роль этих соревнований с точки зрения опыта международных стартов, который в то время был минимальным.
Сборы
В апреле все составы сборных Союза, запланированные на международные выступления были собраны на сборы в Горячем Ключе. Медицинское обследование спортсменов проводил доктор Велитченко. Отклонения были практически у всех, от серьезных последствий травм до проблем с зубами. Тренерскую бригаду, в которой я работал, возглавлял Лев Крохин. Старты, тест-бег, комплексные пробы Кверга, элементы рисовки карт, которыми занимался Валерий Киселёв… Непосредственно перед выездом в Болгарию – вторые сборы в Центре олимпийской подготовки в Подольске. Здесь уже работают шесть спортсменов и один тренер, как и на выезде.
Параллельно с нами тренируются известный штангист, двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев, женская сборная страны по баскетболу, сборная СССР по санному спорту. Просматриваю индивидуальные планы, свожу в общий план, сохраняя направленность, сдаю копию администрации Центра вместе с подпиской по предупреждению травм. Пробуем для ускорения восстановления расщеплённый сахар. Есть проблемы, в том числе остаточные простудные явления у Губайдулина, отразившиеся затем на выступлении. Конец сборов, и специальная машина увозит нас в Москву. Ночь в гостинице. Утром аэропорт – летим в Софию, состав команды следующий: Сергей Кузнецов (Ленинград), Сергей Симакин (Москва), Сахий Губайдулин (Челябинск), Алида Зукуле (Латвия), Марика Медие (Латвия), Ира Саар (Эстония). Саар вместо Зои Пятаковой, у которой, как тогда говорили, случились проблемы с выездом.
Работать мне предстояло с руководителем команды Михаилом Андреевичем Балабиным, он же Мистер Майкл, сотрудником ЦС по туризму, выпускником Центрального института физической культуры.
И вот уже позади полигон, впереди ранние подъёмы, символические завтраки, которые по моей просьбе существенно усилили, продолжительные выезды и тяжелые дистанции по крупному, почти не корректированному рельефу, времена прохождения дистанций более 2-х часов.
Соревнования
Нам, думаю, весьма помогало то, что мы впервые на выступлениях сборной применили сухой спортивный напиток. В первый день победителем стал Сергей Кузнецов. Второй результат у Казакова – будущего тренера сборной Болгарии, бронза у Сергея Симакина, Губайдулин – шестой.
Эстафета. Вспоминает Сахий:
«Не каждый был готов взять ответственность за первый этап на себя. Я стартовал, первые пять КП по выбору, с 6-го КП бегу один, финишировал вторым, пропустив англичанина. Дальше не сложилось, до медалей не дотянули – четвёртые.
В то же время в Велинграде проводились массовые соревнования на приз газеты «Эхо». Губайдулин: «Съехалось со всей Болгарии огромное количество автобусов, несколько тысяч участников. Я показал 10-й результат, лучший из наших». Возле гостиницы «Кисловодск», где мы разместились, старт ночных соревнований. Финиш внизу, в центре города. В памяти остались цокот металлических шипов по булыжной мостовой и отражающие катафоты на КП у элиты.
Оказалось, что Велинград побратим нашего Кисловодска. Одна из основных задач, поставленных мне как тренеру, – приобретение участниками опыта выступлений на междунароных соревнованиях, ведь в составе в основном молодёжь. К счастью, уже потом оказалось, что Михаил Андреевич получил от руководства другое задание – в связи с 30-летием Победы выиграть соревнования. А мы заняли второе место, пропустив первую сборную Болгарии.
Балабин – интересный человек. Каждое утро после подъема говорю ему: «Пора на зарядку». Он выходит на балкон. На соседнем балконе руководитель немецкой команды. «Шнапс тринкен?» – говорит Михаил Андреевич. «Гут, гут!» – отвечает немец. Человек весьма гостеприимный, Балабин при каждом приходе к нам переводчика считал необходимым угостить его солидной порцией водки. Тот не мог отказаться. Пришлось тактично вмешаться, тем более, что из всех переводчиков – наш единственный соображал в ориентировании. А бегущий тренер англичан проявлял активность не только на дистанции, но и вечером, не проходя мимо крепкой сливовицы с орешками.