ИЗ ИСТОРИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ

«Люди бегут по лесу. Разгоряченные и решительные, они пробиваются своими телами сквозь кусты и ветви деревьев, ловко прыгают через завалы и буреломы, не задумываясь, пересекают ручьи и болота. Люди стремятся к важной для них, но невидимой, скрытой в глубине леса цели. Заметив в затаенно уголке между деревьями странный красно-белый предмет, они бросаются к нему, что-то отмечают каждый на своем листке бумаге, затем секунды три раздумывают и снова устремляются в чащу». Это слова из книги доктора технических наук, одного из основоположников и популяризаторов отечественного спортивного ориентирования, мастера спорта СССР Станислава Борисовича Елаховского из его книги очерков «Бег к невидимой цели», вышедшей в 1973 году. Если еще углубиться в историю, то Елаховский годом ранее представлял Советский Союз на зимних соревнованиях в Болгарии, которые впервые были проведены под патронажем Международной федерации ориентирования (ИОФ). Старшее поколение, наверняка, помнит эту и другие книги, очерки, публикации Станислава Борисовича, равно, как и иные издания советского периода, посвященные ориентированию — одному из самых массовых и популярных видов спорта.

РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ

Прошло уже больше полувека. Ориентирование «разродилось», расширило свои горизонты.

Сегодня это различные виды, где также не обойтись без компаса и карты: на велосипедах, трейл-ориентирование, точное ориентирование, городское ориентирование (спринт). Существует и множество других интересных видов — горное, автоориентирование, ориентирование на каноэ, рогейн, приключенческие гонки, спортивный лабиринт, зимний дуатлон — лыжное плюс беговое городское ориентирование, квест-ориентирование, есть даже биатлонное ориентирование. Наверняка, существует или еще появятся и другие разновидности бега (и не только) с компасом и картой.
Такое разнообразие как раз говорит о том, что ориентирование увлекательный вид спорта, который может генерировать свой «контент», умеет развиваться, заходить в другие форматы, привлекая все большее число людей на всей планете. Новые поколения, которое перенимает опыт, навыки, знания у старших, передавая эту яркую, захватывающую эстафету!

Ориентирование было и остается одним из самых массовых видов спорта, которым могут заниматься почти все (с 8 лет в своих возрастных группах и без ограничения по верхнему пределу возраста) и практически  без ограничения по уровня здоровья.

Международная федерация ориентирования (IOF) организует и проводит следующие официальные международные соревнования по спортивному ориентированию:

- Чемпионат Европы по спортивному ориентированию бегом (с 1962 года)

- Чемпионат мира по спортивному ориентированию бегом (с 1966 года)

- Кубок мира по спортивному ориентированию бегом (с 1986 года)

- Первенство мира среди юниоров по спортивному ориентированию бегом (с 1990 года, спортсмены до 21 года)

- Первенство Европы среди юношей и девушек по спортивному ориентированию бегом (с 2001 года, спортсмены до 17 лет и до 19 лет)

- Всемирные Игры по спортивному ориентированию бегом (с 2001 года)

- Чемпионат мира по спортивному ориентирования на лыжах (с 1975 года)

- Кубок мира по спортивному ориентирования на лыжах (с 1989 года)

- Первенство мира среди юниоров по спортивному ориентирования на лыжах (с 1994 года, спортсмены до 21 года)

- Чемпионат Европы по спортивному ориентирования на лыжах (с 2001 года)

- Первенство Европы среди юношей и девушек по спортивному ориентирования на лыжах (с 2002 года, спортсмены до 18 лет)

- Кубок мира по спортивному ориентированию на велосипедах (с 1999 года)

- Чемпионат мира по спортивному ориентированию на велосипедах (с 2002 года)

- Первенство мира среди юниоров по спортивному ориентированию на велосипедах (с 2006 года, спортсмены до 21 года)

 

ВНАЧАЛЕ БЫЛА СХЕМА

В начале была схема… Если окунуться в историю зарождения топографии и картографии (читай, ориентирования), не касаясь вопросов спортивного характера, можно предположить, что способность ориентироваться на местности сложилось еще у первобытных людей. Специалисты считают, что началось это после того, как у человека развилось ландшафтное, панорамное видение, понимание того, что такое стороны горизонта. В открытых источниках говорится, что наиболее ранние карты, которые были обнаружены учеными, относятся к небу, а не к земле и  были отображены на камне. Картоподобные изображения как гор, рек, долин и маршрутов, найденные в окрестностях города Павлова (Чешская Республика), были датированы приблизительно 25 тысячелетием до н. э.

Примеры изображений из древнего Египта — сохранившиеся карты (на папирусе), показывают высокий уровень древнеегипетских картографов в геометрии и хорошо развитые методы измерений, которые, возможно, стимулировались необходимостью повторно устанавливать точные границы частной собственности после ежегодных разливов Нила. Считается, что первые карты были созданы в 1160 году д.н.э. по приказу египетского фараона Рамзеса IV. По этим картам он отправлял экспедиции и на поиск камня для строительства. Более привычная для нас карта появилась в Древней Греции за 500 лет до нашей эры. Первые меридианы на географические карты нанес «отец географии» Эратосфен… Конечно, здесь речь о крупномасштабных «картах» того времени, но, к примеру, на них уже были отображены города, переправы, обозначены расстояния. Одна из таких древних карт — Пейтингерова таблица, включена в список «Память мира» ЮНЕСКО.  Что бы там ни было и не происходило, большинство карт по-прежнему характеризуются рисунком на плоскости.

Со временем карты детализировались по ту или иную местность, и использовались преимущественно для обозначения, как уже говорилось, границ собственности и для военных целей. Тогда же зарождались и формировались для общего пользования (как, к примеру, дорожные знаки и разметка) первые топографические знаки.

Вот так, шаг за шагом происходила эволюция карты – одного из главных атрибутов ориентировщика, местность, которая на ней была отображена превращались и в объект тренировочной и соревновательной  деятельности.

Спортивная карта в современных условиях – это крупномасштабная специальная карта, предназначенная для спортивного ориентирования и выполненная в специфических условных знаках, содержание которой отражает проходимость местности и информативность изображения объектов.

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ В МИРЕ

В истории есть несколько версий возникновения  ориентирования. Шведы, утверждая свой приоритет, сообщают, что с 1845 году Генеральный штаб шведской армии наладил выпуск карт большой точности, по которым ориентированию обучались военнослужащие, а в 1893-ом были проведены соревнования по «доставке рапорта через незнакомую местность».

Некоторые специалисты считают официальной датой рождения этого вида спорта 13 мая (по другим сведениям – 20 июня) 1897 года, когда около норвежского города Берген спортобщество «Турнференинг» провело первые документированные состязания в беге с картой и компасом, причем в них выступали не только военные, но и гражданские лица. Можно упомянуть также о самом «древнем» документе в истории ориентирования – дипломе, врученном А. Ханнеборгу, победителю соревнований, которые были организованы норвежским спортклубом «Тьялве» 7 октября 1900 году под Христианией (так тогда называлась столица Норвегии Осло).  

Официальным днем рождения спортивного ориентирования шведы считают 17 марта 1901 года, когда СК Сундбюберга провел первые документированные гражданские соревнования, победителем которых был Виктор Даль.

 Пример одной из первых спортивных карт

В Финляндии таковым считают 13 марта 1904 года, когда была проведена четырех этапная эстафета на лыжах общей протяженностью 50 км по маршруту Порво – Хельсинки, причем каждый участник мог выбирать путь по своему усмотрению.

После первой мировой войны в 1919 году председатель Стокгольмского спортивного союза Эрнст Килландер организовал соревнования, на старт которых вышли 220 участников. Именно в честь этих соревнований и был сооружен памятник «Первому ориентировщику».

С 1922 года  стали проводиться соревнования в различных округах Швеции, в 1923 году возобновились соревнования в Финляндии, а в 1925 году – в Норвегии.

В 1932 году состоялось первое международное соревнование: матч Швеция – Норвегия, а в 1935-ом были проведены первые официальные личные чемпионаты Швеции и Финляндии, а также матч Финляндия – Швеция. Первый чемпионат Норвегии состоялся в 1937 году, а в 1938-ом — матч Норвегия – Финляндия – Швеция.

Все больше соревнования приобретают массовый характер, участников разделяют по опыту и возрастным группам. Регулярно проводятся курсы подготовки организаторов соревнований, судей, тренеров, начальников дистанций. Ориентирование широко внедряется в систему физвоспитания в школах, высших учебных заведениях и армии. Появляются первые жидкостные компасы, шведский «Сильва» и финский «Суунто».

В 1941 году шведы провели первый чемпионат страны среди женщин.

В 1946 году скандинавские ориентировщики объединились в Совет ориентирования северных стран, главными задачами которого были популяризация лесного спорта и организация встреч между странами Скандинавии, и уже в 1947-ом впервые был проведен матч четырех северных стран, а в 1955 году – первый чемпионат этих же стран.

В Восточной Европе ориентированием стали заниматься, в основном, после второй мировой войны. В Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Румынии проводились командные соревнования с обязательным грузом для участников. На контрольных пунктах спортсмены выполняли задания по топографии и краеведению, отвечали на вопросы, связанные с оказанием первой медицинской помощи. При первых же международных встречах выяснилось, что правила соревнований в этих странах значительно отличаются друг от друга.

Для выработки единой точки зрения в 1958 году в Будапеште была созвана конференция представителей социалистических стран, и в том же году по новым правилам в Венгрии были проведены первые международные соревнования на кубок озера Балатон.

В 1959 году в Сандвикене (Швеция) встретились представители европейских стран, культивирующих спортивное ориентирование, и обсудили вопросы создания международной спортивной организации и проведения чемпионатов континента.

Через два года 21 мая 1961 года на конгрессе в Копенгагене (Дания) была основана Международная федерация ориентирования (ИОФ). Первыми членами федерации стали 10 европейских стран – Болгария, Венгрия, ГДР, Дания, Норвегия, Финляндия, ФРГ, Чехословакия, Швейцария и Швеция.

В 1978 году спортивное ориентирование был признан олимпийским видом спорта, поскольку включает в себя различные соревновательные дисциплины — спринт, классика, лонг, марафон. Продолжает меняться масштаб карты от изначального 1:30000 к 1:20000, а еще позднее к 1:15000. В 1986 году  федерация спортивного ориентирования СССР вступила в международную федерацию.

Яндекс.Метрика