Один из основоположников развития спортивного ориентирования на Южном Урале, Судья Всесоюзной категории, директор первой в СССР ДЮСШ по спортивному ориентированию (1971 год), Почетный член федерации спортивного ориентирования России Юрий Валентинович Драков (1937-2020) в одной из своих публикаций замечательно обозначил свойства и особенности бега с компасом и картой.
«Родителям, стоящим перед выбором видов спорта для детей, мы хотим предложить спортивное ориентирование.
Спортивное ориентирование – модель жизни, модель сложная, поэтому близкая к оригиналу. Оно позволяет определить свойства и качество личности конкретного человека и целенаправленно их развивать.
Значительную роль играет общение с природой во всем ее разнообразии. В любое время года в тренировках, в десятках различных районах, где проводятся соревнования. На тренировке и стартах – общение с картой, — уникальным источником информации. Карта – это широкий диапазон от культуры человека до специальности.
Ориентированием можно заниматься всю жизнь. Возрастные группы – от 10 до 80 лет. Так, в Миассе чемпион мира среди ветеранов по группе М-80 Юрий Гришанов.
Спецификой нашего вида спорта является сочетание физической и умственной нагрузки. Универсальность ориентирования – это и кросс, и лыжи, и велосипед. Характерно сочетание естественной экстремальности вида (растительность, рельеф, погода) с отработанной системой безопасности.
Ориентирование позволяет определить уровень и дальнейшее развитие внимания (концентрация, переключение, распределение): карта, местность, соперники.
На дистанции человек один в лесу, и это прекрасные условия для принятия самостоятельных решений и их реализации. Прохождение дистанции связано с умением прогнозировать ситуацию и восстанавливаться после стресса.
Борьба на трассе соревнований носит бесконтактный характер и поэтому не может быть причиной травма или источником развития агрессии.
Уровень спортивного ориентирования в нашей стране позволяет показывать высокие результаты на чемпионатах и первенствах мира. Так, Татьяна Власова, занимаясь ориентированием в Озерске и Златоусте, 12 раз была чемпионкой мира.
В программе соревнований – эстафеты и командные зачеты. Это воспитание умения работать в команде.
Ориентирование позволяет найти оптимальный вариант, избежать неуверенности с одной стороны, и самоуверенности с другой. Это оптимальный уровень уверенности.
Наш вид спорта — неисчерпаемые возможности для науки. В стране защищено более 50 диссертаций по спортивному ориентированию, их них пять – докторских.
Зачастую, природа, спорт, карта влияют на выбор профессии.
Для ориентирования характерен высокий уровень технической оснащенности. Это и интернет, и электронная отметка на дистанции, и использование космических снимков.
Круг общения ориентировщиков сохраняется на много лет даже, если они живут в разных городах и странах.
Для нашего вида спорта характерны и семейные традиции. Так, семейным парам, братья ми сестрам, родителям и детям проще решать вопросы тренировок и стартов, когда это общее увлечение.
Конкретные примеры показали, что наш вид спорта это и эффективная форма подготовки к службе в армии.
Вот далеко не полная информация о положительной роли спортивного ориентирования в жизни человека.
Буду рад, если оказал конкретную помощь родителям, и, надеюсь, что эта информация будет использована ориентировщиками тренерами».