ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ

В ОКРЕСТНОСТЯХ ЗАМКА

Первые официальные Всесоюзные соревнования ориентировщиков (туристские соревнования) прошли с 11 по 15 октября 1963 года в городе Ужгород (Закарпатье, УССР), в окрестностях Невицкого замка (лично-командные соревнования по туристскому ориентированию).

Карта масштаба 1:25000 была выкопировкой с венгерской топографической карты 30-х годов (ее оригинал имел масштаб 1:76000, горный рельеф на ней был изображен «отмывкой», ее соответствие местности было весьма приблизительным). Приняло участие 30 коллективов союзных республик и РСФСР (около 350 участников).

В этих стартах приняла участие и сборная команда Челябинской области.

В очерке, который подготовила и предоставила для подготовки книги семья одного из основоположников спортивного ориентирования на Южном Урале, первого мастера спорта СССР в Челябинской области (1970) Вадима Маврикиевича Горяинова указывается, что «команда Челябинской области, костяк которой составляла секция Спортклуба ЧТЗ, заняла на Первых всесоюзных туристских соревнованиях  13 место.

 В команде были Вадим Горяинов, Нелли Непряхина (будущая жена В.М. Горяинова), Эдуард Вербовецкий — сокурсник по ЧПИ и коллега по ЧТЗ», в команде Челябинской области также выступали Виктор Ющенко и Виталий Рязанов. Тогда соревнования проводились на маркированной трассе и в заданном направлении (гонка патрулей, команда два человека).

Приведем некоторые выдержки их очерка, который предоставил сын  Вадима Маврикиевича Вадим, где говорится о картах, и первых шагах ориентирования:

«Многие туристы постепенно переключались на новый интересный спорт. Обсуждались и принимались правила, положения о стартах. Карты местности по законам СССР относились к категории «для служебного пользования», либо «секретно». Для каждого старта добывалась нужная карта из картографической службы, делалось определенное количество копий, после старта под опись все они уничтожались (сжигали)… Туристические компаса не очень подходили для бега: от тряски стрелка сбивалась, надо было останавливаться и ждать, пока она остановится — терялось время. Стали переходить на жидкостные, где колба со стрелкой заполнена специальной жидкостью. Лучшие были из ГДР «Спорт», но их достать считалось большой удачей. Делали сами, экспериментировали с жидкостями (вода зимой разрывала колбу, керосин вытекал в силу сверхтекучести, спирт испарялся, глицерин слишком вязок)… Со временем в  ориентировании стали закладываться традиции, формироваться четкий календарь соревнований. Стал ежегодным слет «Европа-Азия», матч городов «Свердловск-Челябинск» (позже присоединился еще и Курган), многодневка «Майская поляна». Турниры открытия и закрытия сезонов – летнего и зимнего, осенний марафон с ориентированием. Эти традиционные старты проводятся и ныне. Ориентирование, летнее бегом и зимнее на лыжах, сильно различаются, как футбол и хоккей. Многие спортсмены стали специализироваться на конкретном сезоне, у кого, что лучше получается. Вадим был универсалом: характерно, что первый балл МС выполнен летом, а второй — зимой. Расширяется география поездок, ориентировщики разных регионов активно обмениваются опытом, ищут наиболее интересные местности и старты. Для успеха на всесоюзном уровне надо быть готовым к разным рельефам и лесам. Невысокие пологие горки с болотами и густым лесом Средней полосы, степи и поймы с крутыми оврагами Поволжья, морены, каменные лбы и болотистое бездорожье Карелии и Ленинграда, крутые каменистые горы Красноярска и Карпат  – все это накладывает отпечаток на подготовку и результат. В этом плане Челябинску повезло: в области можно найти практически любой ландшафт, поэтому Челябинск и стал популярным центром ориентирования, а команда – одним из лидеров в СССР в этом виде спорта».

Из истории развития отечественного ориентирования:

В России об ориентировании впервые упоминается 8 сентября 1919 года в «Наставление для обучения лыжных частей». Наряду с другими разделами боевой подготовки большое внимание уделялось ориентированию на местности с помощью карты и компаса. В Наставлении говорилось: «Чтению карт и умению ориентироваться по компасу, звездам, солнцу и т. п. должны быть обучены, по возможности, не только все лица командного состава, но и по 1-2 стрелка в каждом звене, в том числе и начальник звена». Для эффективности обучения проводились состязания на местности.

В России спортивное ориентирование, как уже отмечалось, вышло из туризма, и было одной из форм соревнований в рамках туристических слетов.

Только в середине 50-х годов в нашей стране (в первую очередь в Прибалтийских республиках и Ленинграде) соревнования по ориентированию приобретают современные черты: проводятся как личные, так и командные состязания. В Латвии и Эстонии создаются республиканские федерации спортивного ориентирования.

Официальной датой рождения российского считается 19 июля 1959 года, когда вблизи станции Рощино (Ленинградская область) прошли соревнования по новому виду спорта на приз Горспортсоюза (Ленинград). Надо отметить тот факт, что соревнования впервые проводились в личном зачете, т.е. спортсмены бегали по одному и без рюкзака с грузом. Победителем первых ленинградских официальных городских соревнований по спортивному ориентированию стал Анатолий Муравьев. Данные соревнования по всем основным параметрам соответствовали тому, что сейчас называется спортивным ориентированием, и поэтому признаются первыми в России.

Яндекс.Метрика