ОЗЕРСК, СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Точка отсчета озерского ориентирования – начало 70-х годов. Это были первые туристские соревнования, проводившиеся по топографическим картам. Масштаб таких карт был 1:25 000 и 1:50 000. В 1973 году проводится первый турслет школ города, в программу которого впервые вошло ориентирование (организатор Николай Купцинов из Челябинска, кандидат в мастера спорта, Это первый квалифицированный спортсмен в Озерске). Три года постоянно проводились слеты, была организована школьная секция, откуда в последствии и вышли первые спортсмены.

KZ-oHZgpN_I Конец 70-х годов. Второй всплеск ориентирования. Тогда стали проводиться регулярные соревнования на приз Горкома ВЛКСМ — зимние и летние. Массовость с каждым годом росла, и в начале 80-х в этих соревнованиях уже участвовало около 200 человек. К этому же времени появились первые современные карты, авторами которых были Челябинские рисовщики, а также известный спортсмен и составитель карт Сахий Губайдулин из соседнего поселка Новогорный. Тогда это были еще черно-белые карты.

1981 год. Этот год можно назвать переломным.  В начале летнего сезона на берегах озера Большая Акуля проходила традиционная многодневка «Майская поляна». Нашим ориентировщикам было поручено помогать в проведении этих больших соревнований, и тогда мы впервые увидели настоящих мастеров этого вида спорта, приехавших из многих городов Урала и Сибири. На этот момент у нас еще не было ни одного перворазрядника. С 1981 года начинают функционировать несколько общественных секций для детей. Первыми тренерами-общественниками были Михаил Цевелев, Александр Акиньхов, Светлана Плохих, Андрей Акимов. В последствие был организован на общественных началах клуб ориентирования «Азимут», который и объединил всех школьников, занимающихся ориентированием.

1982 год. Первым перворазрядником стала Лариса Дударева. В этом же году наши спортсмены выезжали уже на свердловскую многодневку «Урал», которую проводил Георгий Кунцевич и вернулись с самыми восторженными впечатлениями. Весной заработала первая общественная секция для всех желающих. Первым общественным тренером стал Олег Першин. Ему помогал в проведении тренировочного процесса другой наш опытный ориентировщик Николай Морозов. Душой и заводилой всей этой компании был Юрий Кузнецов, так же знакомый с ориентированием уже несколько лет и являющийся организатором всех соревнований в тот период. Число соревнований продолжало расти, интерес к этому виду спорта увеличивался и в ориентирование стали приходить многие спортсмены, до того выступавшие в лыжных гонках и в беге на длинные дистанции, такие как Радик Халлиулин, Сергей Князев, Александр Лыжков и другие. Благодаря им, ориентирование сразу обрело спортивность и пришли первые результаты.

1983 год.  На соревнованиях «Майская поляна», проходивших в близи города Кыштыма, первым выполнил норматив кандидата в мастера спорта Андрей Акимов. Начиная с 1983 года, юные спортсмены стали выступать на всех областных и региональных соревнованиях, и уже скоро заявили о себе. Первым чемпионом области среди молодежи стал Дмитрий Кочеряев. Также были победы на соревнованиях уровня первенства ЦС.

1984 году. Озерские спортсмены вошли в десятку сильнейших на чемпионате области в личном зачете, а в 1985 году стали чемпионами в эстафете. Год спустя повторили этот успех и на зимнем чемпионате.

1985 год. Юные спортсмены Озерска собрали 2/3 всех медалей на чемпионатах Челябинской и Свердловской областей.

1986 год.  Появился первый штатный тренер. Им стал Андрей Акимов и после этого ориентирование как вид спорта вошел в структуру спортивного клуба «Гранит». Начались выезды на российские соревнования. В течение ряда лет наша команда выступала на традиционном мемориале памяти Матросова, который проводился в Псковской области, на соревнованиях чемпионата ЦС и Урала. Из лидеров того времени можно отметить Оксану Исавнину и Елену Коковцеву (ныне Горява), которые в последствии стали мастерами спорта и принесли немало побед для озерского ориентирования.

1987 год.  Стала проводиться традиционная ежегодная многодневка «Акуля».

 

1989 год.  Начали проводиться двухдневные соревнования «Сугомак», в которых участвовало до 26 команд со всего Урала и Башкирии.

1990 год.  По возвращению из рядов Советской Армии становится вторым штатным тренером Вадим Мельников. С того года штат тренеров-профессионалов неуклонно увеличивается. Сейчас он насчитывает 7 тренеров и 2 инструктора. Из заметных событий, которые прошли с той поры можно выделить некоторые. Во-первых, рисовку карт. Начиная с 1987-88 годов, своими силами была организована рисовка многих районов в черте города и за его пределами. В итоге за короткий период в четыре года было нарисовано около 20 цветных карт, что сделало возможным проведение многих соревнований и возможность тренироваться на хорошем техническом уровне.

1991 год.  Проведение чемпионата ВДФСО профсоюзов. Наличие большого количества спортивных карт и возможность участвовать в крупных соревнованиях естественно помогли воспитать хороших спортсменов. Самым большим открытием в начале 90-х была Ольга Порозова, которая уже в юниорском возрасте громко о себе заявила, а в 1991 году стала чемпионкой России среди юниорок, обогнав спортсменок на три года старше себя. Также с Валентиной Лебедевой она стала чемпионкой России и в эстафете. Начиная с того года, результаты Ольги росли постоянно, и привели к крупным успехам на юниорском уровне.

1992 год.  Участие в организации Первенства России среди школьников. С 1992 года многодневка «Кубок Урала – Майская поляна» стала организовываться озерскими ориентировщиками. Эти многодневки собирали до 1000 участников.

Основана общественная организация Клуб спортивного ориентирования «Роза ветров».

 

1993 год. Проведение чемпионата клубов России по лыжному ориентированию и Всероссийских соревнований сильнейших.

1994 год.  Проведение зимнего Первенства России среди юниоров.

1995 год.  Ольга Порозова включена в состав юниорской сборной команды России и в ее составе участвует в Чемпионате Мира среди юниоров в Финляндии.

Проведение летнего чемпионата России.

1996-старт-эстафеты-Дальняя-Дача 1996 год. Ольга Порозова становится вторым призером на чемпионате Мира среди юниорок. Также в том же году она стала Чемпионкой России среди женщин в спринте. Первая чемпионка России из Озерска.

1997 год. Чемпионат России 1997 года (лыжные дисциплины).

К тому времени из Санк-Петербурга вернулась после прохождения учебы в университете еще другая наша ведущая спортсменка Оксана Исавнина и сразу включилась в борьбу за вхождение в состав сборной команды России. В 1997 году она выполняет норматив Мастера спорта Международного класса, выиграв этап Кубка Мира в Сыктывкаре у всех сильнейших спортсменок Скандинавии и Европы. В этом же году она становиться двукратной Чемпионкой России. Также к тому времени достигли неплохих успехов на юниорском уровне Максим Огарков и Роман Табачков, которые претендовали на попадание в состав сборной команды России на юниорские чемпионаты Мира, но им чуть-чуть не хватило везения.
Надо заметить, что все успехи середины и конца 90-х годов связаны с лыжным ориентированием.

1998 год. Начиная с начала 90-х годов, у всех лучших спортсменов был взят курс именно на лыжные выступления. Это привело к тому, что начали появляться другие сильные спортсмены и спортсменки. Самая яркая из них – Анна Устинова, которая в 1998 году стала чемпионкой Мира среди юниорок. Чемпионат проводился в районе города Тулы, а на следующий год подтвердила свое лидерство, также выиграв на Чемпионате Мира среди юниоров, который проходил в Болгарии. За ее плечами немало других побед, которые она одержала на лыжных стадионах в Швеции, в Финляндии и Норвегии.

1999 год. Еще одна талантливая спортсменка — Наталья Шипицина. Она также была участницей чемпионата мира в Тульской области, а на чемпионате России помогла создать отличную эстафетную команду и в 1999 году в Красноярске команда в составе Наталья Шипицина, Оксана Исавнина, Анна Устинова становятся чемпионками России в эстафете. Таким образом, сейчас есть несколько сильных спортсменов, точнее 6 спортсменов, которые входят в составы национальной, молодежной и юниорской сборной команд России. За ними тянется резерв тех, кто на подступах к спортивным вершинам. Благодаря усилиям тренеров Ольги Корченкиной, Вадима Мельникова было подготовлено несколько спортсменов и спортсменок, которые уже включились в борьбу за высокие места на Российских соревнованиях – это Юлия Бронникова, Ольга Савельева, Елена Стерхова.

1E7p36kdA3s Также надо отметить, что календарь озерских соревнований весьма насыщен — за год 18-20 стартов. Календарь достаточно стабильный и соревнования проходят на хорошем техническом уровне. Хотя массовость немного упала по сравнению с серединой 90-х годов, зато повысилось мастерство. Теперь в рядах озерских ориентировщиков много мастеров спорта, мастера спорта международного класса, квалифицированные тренера и судьи, которым по плечу проводить любые по масштабу соревнования и готовить хороших спортсменов.

Также в 1999 году из спортивного клуба «Кедр» в Озерск переезжает семья Власовых. Татьяна к тому времени входит в основной состав сборной России, призер Кубка Мира 1997 года, призер юниорского чемпионата Мира, мастер спорта международного класса.

С 1999 года начал проводится матч между командами Челябинской и Свердловской областями «101х101», по примеру Москва – Ленинград «100х100», первыми его провели на территории Челябинской области озерские ориентировщики.

2000 год.  Проведение Чемпионата России по лыжному ориентированию. Наши спортсменки выступили очень удачно как в личном зачете, так и в эстафете, заняв второе место. По оценке экспертов, спортсменов и тренеров эти соревнования стали лучшими в зимнем сезоне и проведены на высочайшем организационном и техническом уровне.

В том году случилось крупное событие. Теперь уже наша Татьяна Власова становится чемпионкой мира!  Эта первая женщина в России, добившаяся этого звания.

В этом же году наши ребята Роман Табачков и Евгений Ващенко выполнили норматив мастера спорта России.

2001 год. Проведение второго подряд чемпионата страны, который свалился на нас, как снег на голову, в связи с нехваткой его (то есть снега) в Воронеже.  И снова показали свой уровень – чемпионат проведен отлично.

Роман Табачков в этом году вошел в состав сборной команды России, занял третье место на чемпионате России на удлиненных дистанциях, проходившем на Семинском перевале. У мужчин таких результатов в Челябинской области не знали со времен Михаила Зорина.

Татьяна Власова, выиграв все официальные стары сезона и став к тому моменту одиннадцатикратной чемпионкой России, становится двукратной Чемпионкой Европы, который впервые проводился в этом году в Вологде. В мировом ранге она занимает вторую позицию.

2002 год. Озерск опять проводит официальные Российские соревнования, — чемпионат России на удлиненных дистанция. Организация соревнований как обычно на высоком уровне. Среди победителей и призеров озерские спортсмены: Татьяна Власова – двукратная Чемпионка, Роман Табачков – 3 место, Анна Устинова – проиграв меньше 1 минуты занимает 4 место.

А так же: у Татьяны Власовой медали на чемпионате Мира — 3 место в личном зачете и 1 место в эстафете, победы на Кубке и чемпионате России.  Не отстает от именитых спортсменов и молодежь: Ольга Савельева, Юлия Бронникова, Ольга Савельева – победители и призеры Кубка Урала и первенства России. На чемпионате области отличаются и юноши: Олег Каркавин – 3 место, Дмитрий Зырянов – 1 место, Михаил Предеин – 2 место.

2003 год. Вершина нашей организаторской деятельности – проведение финального этапа Кубка мира по лыжному ориентированию в Кыштыме. Соревнования проходили в районе санаторной школы им. Гагарина, а размещались спортсмены из 11 стран в санатории «Дальняя Дача». Соревнования прошли в интереснейшей спортивной борьбе, при большом скоплении прессы и зрителей, а последний день – проведение эстафет, вообще на стадионе яблоку негде было упасть.

2004год. И еще один интереснейший этап в нашей биографии – проведение соревнований по лыжному ориентированию I зимней Спартакиады учащихся России.

2005 год. Начало строительства лыжного, и спортивно-туристического комплекса в пос.Слюдорудник.

2006 год. Наша озерская спортсменка – Чемпионка мира! Анна Устинова в составе сборной России побеждает в эстафете на чемпионате мира в Йонсуу (Финляндия).

2007 год. И опять нас радует своими результатами Анна Устинова – вторая в личном зачете на Чемпионате Европы в Италии и также серебряная медаль на чемпионате мира – на этот раз в эстафете.

История развития спортивного ориентирования в Озерске продолжается и сегодня (подробнее об этом в первой части «Эстафеты поколений). Это проведение традиционных многодневных соревнований, чемпионатов, первенств России, Кубков страны, Всероссийских, межрегиональных и областных соревнований, развитие базы СТЦ «Провинция». Подрастают новые поколения спортсменов, которые становятся победителями  и призерами чемпионатов и первенств России.

Сегодня Слюдорудник посещает порядка 25 тысяч туристов в год. На базе СТЦ «Провинция» проходит около 30 официальных соревнований, в том числе и федерального значения. История продолжается!

Яндекс.Метрика