От пяти до 80 лет и старше: в Челябинской области на старты Всероссийских соревнований «Российский азимут» выходят участники всех возрастов

«Российский Азимут» — одни из самых масштабных соревнований по спортивному ориентированию, собирающие в середине мая по всей стране — от Калининграда до Владивостока — десятки тысяч участников. Эти состязания проводятся с 2006 года. По масштабу и числу участников проект схож с такими популярными спортивно-массовыми мероприятиями, как «Лыжня России» и «Кросс Наций».
71  На Южном Урале соревнования проходят в середине мая в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. На старт забегов выходят более тысячи участников всех возрастов.
В Челябинске «Российский азимут» обычно проходит в Шершневском бору с территории муниципальной лыжной базы. Для участников предлагают дистанции от одного до шести-семи километров в дисциплине «выбор» (самостоятельный выбор взятия контрольный пунктов).
На старт дистанций в категории «дети с родителями» выходят самые юные спортсмены – от пяти лет и старше (дети с родителями), а также участники в возрастных группах от 11 до +60. Массовые забеги также проходят и по районам города. А в завершении — старты участников заезда велоориентирования.
Самыми возрастными участниками в Челябинске в последние годы становятся Александр Асадуллин и Александр Берданосов. Они уже разменяли девятый десяток, но продолжают регулярно участвовать в соревнованиях. Оба фактически стояли у истоков развития ориентирования на Южном Урале.
— Сегодня спортивные карты существенно отличаются от тех, по которым мы бегали в 60-е годы. Тогда это были черно-белые карты, отпечатанные на тогдашних копировальных машинах или на фотобумаге, большого масштаба — 250 метров в одном сантиметре, с минимальным набором ориентиров. Сегодня ориентирование продвинулось далеко вперед. Карты, разумеется, цветные, масштаб 75-100 метров в одном сантиметре, все ориентиры четко указаны. А проведение «Российского азимута» — это действительно большой, прекрасно организованный спортивный праздник, — делится впечатлениями ветеран ориентирования Александр Асадуллин.
— Ориентирование — не только увлекательный, познавательный, но и прикладной вид спорта. Это умение и зимой и летом находить себя на местности с помощью компаса и карты, умение находить заданные контрольные пункты и двигаться нужном заданном направлении. Некоторые называют этот вид спорта «шахматами на бегу». Это разнообразная физическая и умственная нагрузка одновременно. И, конечно же, из плюсов — свежий воздух и общение с природой, — отмечает главный судья соревнований Лариса Гуревич.
Старты традиционно проводятся региональным Министерством спорта Дирекцией спортивно-массовых мероприятий Челябинской области.

Яндекс.Метрика