История ориентирования в Копейске

photo_2024-12-10_22-48-08 Ориентирование в Копейске начало развиваться на базе Дворца пионеров и школьников (ныне – Дворец творчества детей и молодежи)  с середины 70-х годов. Заведующая учебной частью Надежда Васильевна Гордиевских была основоположницей развития спортивного ориентирования в Копейске. Как и в других городах Южного Урала ориентирование здесь также «вышло» из туризма – походы, турслеты с обязательной дисциплиной «ориентирование на местности». Учась на третьем курсе педагогического училища Надежда выполнила норматив кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию, входила в состав сборной Челябинской области. После работы в школе устроилась во Дворец пионеров, где и основала секцию спортивного ориентирования.

photo_2024-12-10_23-23-57 После того, как Надежда Васильевна Гордиевских закончила тренировать, ее  выпускницы вели кружки ориентирования в школах и возили детей на соревнования. Это Романова Светлана Леонидовна (школа №9), Еремина Оксана Васильевна (школа № 44), Горенкова Лариса Викторовна (Дворец творчество молодежи и школьников).

И сегодня выпускники секции ориентирования Дворца продолжают работать в этом учреждении – Галина Ивановна Просвирина, Оксана Васильевна Еремина.

Секция спортивного ориентирования работала и в поселке Октябрьский, который входит в состав Копейского городского округа. Карты тех районов успешно начал рисовать Сергей Толстых, после – Александр Зорин. В то время в Октябрьском начал заниматься ориентированием и Михаил Давыдов – один из ведущих южноуральских спортсменов, позже – браться Виталий и Сергей Просвирины. Они также были в числе лучших ориентировщиков региона и на детско-юношеских стартах и во взрослых возрастных группах. Ориентировщики копейского Дворца пионеров входили в тройку призеров командного зачета первенства области среди ДПШ (тогда в таких соревнованиях участвовало до 30 команд).

photo_2024-12-10_22-48-09 - Основным районом для тренировок был поселок Октябрьский. Мы садились на рейсовый автобус, доезжали до поселка, тренировались и ехали обратно. И так и зимой и летом. Хорошо бежали и парни и девушки. Уже позже я взялся за рисовку карты Парка Победы в Копейске (стадион «Химик»). Это примерно 3-4 квадратных километра. Сейчас парк серьезно реконструируется. И к рисовке-корректировке можно будет вернуться через годик-два, — рассказывает Сергей Просвирин.

Кстати, в 80-е годы в Копейске, в районе поселка Октябрьский проходила «Майская поляна».

Яндекс.Метрика