Челябинский ориентировщик Виктор Иовенко в 2012 году попросил прокомментировать и рассказать о подробностях подготовки и проведения известных южноуральских многодневок «Альтернатива» и «О-Дубль два» спортивного картографа, чебаркульского ориентировщика Сергея Солдатова:
«Хотелось бы, подвести итоги прошедших двух многодневок, провести своего рода «Разбор полетов», конкретно по двум многодневкам… Итак, с чего все начиналось. Примерно в августе 2011 года появилась идея провести соревнования, долго не думая формат был выбран именно эстафетный. Затем появилось новое развитие — провести именно такой формат, который был бы интересен и тренерам, и работающим людям. Оптимальный вариант был соединить две многодневки и провести между ними сбор. В итоге получилось так как и произошло.
Главными организаторами стали двое — Алексей Антонов (его, к сожалению, уже нет с нами) и Виктор Иовенко. Готовиться начинали за полгода. Создание своего сайта, видео приглашение, реклама на других сайтах и т.п. Непосредственно к «Альтернативе» я отношение особо не имел и в подготовке не участвовал, поэтому конкретно что- то интересного рассказать не могу. Знаю, что каждый день планировали разные люди. Спринт – Владимир Коцуба, Классика – Алексей Антонов, и выбор – Максим Столяров, — все они члены Клуба Спортивного Ориентирования «Вездеход». Отмечу, что многодневные соревнования «Альтернатива» прошли при солнечной погоде и в отличной атмосфере без проблем и это не удивительно – проводились они в шестой раз.
Конкретно об организации, которая нас сплотила – Клуб Спортивного Ориентирования «Вездеход» - это любители спортивного ориентирования, где есть материальная база, свои карты, которые с каждым годом пополняются. В клубе всегда ждут новых спортсменов. (председателем клуба был клуба – Антонов А. А. 1959 — 2020, — Прим. ред.)
Перейдем к самим соревнованиям. После «Альтернативы» прошел тренировочный сбор. Формат тренировочного сбора, который мы предложили вполне модулирует соревнования, а самая лучшая тренировка – это соревнования. Во-общем все 4 дня все имели возможность пробежать полноценные дистанции. В ночь со вторника на среду был проведен ночной старт, немного удивило большое количество эмоций на финише, что стало приятным сюрпризом. В турнире по волейболу присутствовало чувство непредсказуемости, особенно в матче финала команд Ориента – Заря, Москва и Сокол, Пермь. Тренировочный сбор прошел без сбоев и в рабочей обстановке.
К многодневным соревнованиям «О-Дубль Два» проведена была мной большая подготовительная работа. Планировка дистанции, предварительная работа в лесу, печать карт – все было проведено мной. Хотелось бы подчеркнуть в какую сторону я пытаюсь развивать соревнования – зрелищности, азарта, скорости, нервности и сервиса. Повторим одну истину – в плане обеспечение полной техничности на соревнованиях – это нерушимая истина, которую должен обеспечить организатор, поэтому о ней лишний раз говорить не будем. Коснемся фактора сервиса – во второй раз на уральских многодневках был организован теплый полевой душ, как показала практика при хорошей погоде спрос есть, но он очень мал, затраты на оборудования душа восполняет, поэтому будем работать в этом направлении и дальше. Музыкальное сопровождение – на мой взгляд без него вообще трудно что-то провести. Оформление зоны награждения, баннер с символикой, что применяется на Урале очень редко. Протоколы эстафеты выводить в режиме реального времени на экран – тоже была сложная задача, но она была реализована. Сама4-этапная эстафета создает свои трудности при контроле отметки и оформление протоколов, с этой задачей тоже справились. Практически все задумки были реализованы. Есть куда развиваться – допустим телевизор на смотровое КП, Бесплатный wi-fi в центре соревнований, динамики развесить по палаточному лагерю, чтобы оповещать об проводимых мероприятиях и т.п. и т.д.
2012 год