Модель жизни
— Помню, Зинаида Максимовна Смыкодуб, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, в своих, к сожалению, не опубликованных мемуарах, так сказала обо мне: мол, Юрий Валентинович, — неисчерпаемый источник юмора и оптимизма. Спасибо, точно угадали, подметили. Наверное, такой вот я по жизни и есть. И раньше, и сейчас.
— В одном из интервью вы как-то подметили, — «как любой вид спорта, ориентирование — это модель жизни. А так как наш спорт достаточно сложный, то эта модель максимально приближена к жизни. В жизни тоже есть действия на опережение, есть восстановление, некоторая степень риска». Действительно, точно подмечено, особенно, если речь идет об ориентировании…
— Васильев, — бывший проректор Волгоградского института физкультуры на этот счет в свое время высказался более емко, по-научному: «Каждый вид спорта – это модель жизни. Ориентирование – многофакторная, многокомпонентная модель».
Юрий Валентинович, стоял, как говорят, у истоков ориентирования в Союзе, и в Челябинской области, в частности. Тогда, когда этот вид спорта выпестовывался из туризма. Лет пять назад про это время он сказал так: «Сначала нас от туризма шибко не отличали. Относились по лёгкому. С течением времени отношение стало меняться, потому что появились случаи, когда ориентировщики начали выигрывать, в том же институте физкультуры, „политехе“ кроссы, лыжные гонки, стали выполнять разряды. И тогда те люди, которые считали, что они шибко великие спортсмены и знаменитые личности увидели конкурентов из числа ориентировщиков. У нас много случаев, когда спортсмены приходили к нам и из других видов спорта… Основанием, в значительной мере, был туризм. Второе — это специальность, ведь по специальности я географ, а через это дело связан с картой. Это сочетание и послужило основой дальнейшей деятельности. Ещё я удачно попадал на разные мероприятия. Вот, к примеру, был судьёй контрольного пункта в 1960 году на туристском слёте, где впервые ориентирование проводилось на маломальской карте… В том же 60-м закончил институт и, работая учителем в Уйской школе, был вынужден заниматься подготовкой команды к туристским соревнованиям, в том числе и по ориентированию. И один из первых стартов, в котором мы участвовали, был в Челябинске, в парке. Тогда бегали по пятитысячной карте. Есть ещё фотография, на которой команда из 4-х человек. Один становился на четыре кости, изображая планшет. На него стелят эту карту, у одного компас, у другого линейка, транспортир».
Базис и надстройка
А еще создавал первую в СССР специализированную спортшколу (ДЮСШ по ориентированию). Сентябрь 1971 года. Тогда еще понятие спортивное ориентирование, как специализация, только-только входило в обиход. Да, была областная станция юных туристов, но на свет появилась целая областная школа ориентировщиков! В 71-ом на Челябинскую область был выделен лимит на создание ОДЮСШ. Планировалось, что школу откроют в соседнем Миассе, и это будет «горнолыжка». Но что-то там не пошло, а ориентировщики подсуетились.
— Но все произошло не просто так, — рассказывает Юрий Валентинович. – До этого мы планомерно двигались, создавали целую систему работы. Открывали кружки в общеобразовательных школах, секции при Дворцах пионеров и школьников, начали проводить туристические слеты учителей, — в районах, городах, первый финал такого областного слета организовали еще в 1962 году. В программе, разумеется, было и ориентирование. Учился на туристических курсах в Москве, работал методистом на станции юных туристов, участвовал в проведении семинаров, слетов, а еще походы по разным уголкам страны, зам главного судьи, главный судья… Так, что «базис и надстройка» вполне основательные. А иначе перед нами бы просто закрыли шлагбаум. Ни о какой спортшколе не могло бы быть и речи.
— Как это не парадоксально, тогда, говорят, и волокиты, бюрократии, разных там аттестаций, отчетов было поменьше?
— Все было значительно проще. Хотя, казалось бы, времена СССР?! Такая махина! Но самостоятельности было побольше, — вплоть до организации выезда за рубеж. Проверок самый минимум. За каждым шагом не следили, не говоря уже о различной, в том числе, и бумажной волоките.
— Да, и средств выделялось столько, сколько надо?
— Безусловно. Был и инвентарь и финансирование. Все в полном объеме. Есть статья бюджета на первый квартал. Финансирование хоть с 1-го января уже открывается. А если талантливый, способный, то тебя за госсредства увезут, хоть на десяток сборов, соревнований. Тоже самое и с финансированием городских, региональных и иных сборных команд. Деньги четко выделялись.
— А потом пошла перестройка…
— Многие знают и понимают, что было и в Советское время и после. Сначала, после «перестройки и ускорения» говорили, что, мол, езжайте за свои, потом вернем. Позже – занимайте деньги, езжайте, может быть, отдадим (возвращали, как правило половину, может чуть больше). Дальше – вообще никаких гарантий и денег. Всякое было.
Узнают по голосу
Ориентировщики – народ не чуждый романтике. Лес, горы, природа. Сами понимаете. Валентиныч говорит, что для него осень – любимая пора:
— Это красивейшее, красочное состояние природы. Хотя, конечно, красота, — понятие относительное, но если есть желание поделиться такими эмоциями, то это многое значит.
Цвет? Голубой. Это цвет воды. На солнце он один, в пасмурный день – другой. Он никогда не бывает одинаковым. Какая погода, какое небо над головой, такой и цвет воды. Возможно, это связано с давним увлечением фотографией. Там цвета, световая чувствительность многое значат. Повидал много озер: Байкал, Иссык-Куль, Балатон, финские, наши южноуральские водоемы… Это все к вопросу о цвете.
Я хорошо помню всю эволюцию ориентировочного быта. Начинали с ночевок в шалашах, потом появилось что-то наподобие палаток, а потом уже пошли настоящие палаточные жилища…
Сейчас темп жизни другой. Общение другое. Интернет, гаджеты, соцсети, СМС, ММС… Бывает, что долго не звонят. Тогда я просто сам звоню. Сразу узнают по голосу. Говорят, что голос у меня не меняется. Скажу откровенно, люди всегда рады моему звонку. Сейчас многие вопросы, как говорят, можно решить дистанционно.
Через КГБ и военкомат
- Еще любопытно вспоминать то, как в советское время решались вопросы картообеспечения, — продолжает разговор Юрий Валентинович. – Дело это было государственной важности. В 60-70-е годы карты все до единой после финиша должны были сдаваться в секретариат. За пропажу отвечали головой…
Насчет топоосновы в свое время договаривались через КГБ или областной военкомат. Помню, приходим к генералу Красновскому, — областному военкому. Так, мол, и так, для проведения соревнований нужно подготовить карту. Можно на время воспользоваться вашими, военными? Красновский вызывает начальника спецотдела Былинкина. Выдай, пусть в кабинете под кальку копируют. Былинкин ни в какую: не положено, мол! Красновский: кто тут генерал, выполнять! Так и выходили из положения, копируя, а потом дорабатывая карты 50-тысячного масштаба. Бывало, что удавалось брать такие секретные карты до утра. Например, как-то всю ночь корпели над двумя листами. Это очень большой и интереснейший район. В 70-е годы именно здесь, на одном из участков провели чемпионат СССР. Еланчик, Кошкуль, Черная… Эти места сейчас у всех на слуху. Там проходят чемпионаты, первенства и Кубки России, известная эстафетная многодневка «Чебаркуль». Примерно так же, но уже через КГБ, договаривались о рисовке большого района под Кыштымом. Сегодня все основные карты здесь в районе центра «Слюдорудник», озер Акуля и Акакуль. Было это в 1971-м году. Несколько раз приезжали в местный отдел КГБ. Дожали. Нам дали специалиста. Выехали с ним на место. Тот посмотрел, увидел, что и как мы хотим рисовать, что секретные объекты так и останутся секретными. Так и сказал: рисуйте отсюда, и хоть до Парижа.
Круглосуточно
— Во, были люди в наше время! Это я вспоминаю секритариат, службу дистанции. Это сейчас всю на компьютерах. А раньше? Все вручную. Представьте, тысяча участников, три тысячи, и даже больше. Было такое. На первенстве Металлургического района Челябинска в 1981 году 5600 «голов» вышло на старт! На первенство ГУФСИН, — было и такое, народ приехал на 15 автобусах! А на «Майской поляне», — сейчас имеет статус Кубка Урала, в одной только группе стартовало по 300-400 человек. Работали две судейских бригады. Одна обслуживала группы «новичков», вторая – элиту. Эти бригады могли разделяться на группы: одна работает до обеда, вторая – после. Надо написать или отпечатать стартовые протоколы, работать на финише, потом проверка карточек участников (или карандаш или компостер), заполнение итоговых протоколов. Очень-очень трудоемкий процесс, где были задействованы ответственные, добросовестные товарищи. Повторю, — все вручную! Это была работа круглосуточная. На самом деле. Кстати, в ориентирование, если брать другие виды спорта, одними из первых стали активно внедрять электронные, автоматизированные системы контроля и учета.
— Ориентирование – вид спорта, где сильны связи поколений, традиции. Здесь нет агрессии, которая, к примеру, присутствует в единоборствах… Это то, что, на мой взгляд, привнесла природа, любовь к природе. Этакое братство получается! Многие потом рассказывали, — почему пришли сначала в туризм, потом в ориентирование, и этим навсегда связали свою жизнь? Начиналось все с детства, походов по интересным местам…
Горжусь тем, что сумели разработать систему подготовки тренерских кадров. У нас все наставники получали высшее образование. И мы курировали этот важный вопрос. Плюс, конечно, семейные традиции. Семейные старты, семейный зачет по всем поколениям. Начали издавать газету «ЛЕС» («Лесной стадион» выходил на протяжении пять лет). Уверен, у ориентирования будущее олимпийского спорта. И именно из-за большого числа занимающихся, — и любителей и профессионалов. В каком виде он выйдет на олимпийскую арену, — это уже другой вопрос.