Сентябрь 1982 года. Мой первый тренер, Ищенко Валерий Яковлевич, у которого я занимался два года, решил, что ему это больше не надо, передал нас, тех кто хочет продолжить тренировки, своему учителю — Дракову Юрию Валентиновичу. Остановка такая-то, адрес такой-то. Почему я приехал в первый раз один, а не с народом (нас в итоге четверо сюда перешло), не помню. Стою у порга Фирмы, дверь заперта. Ждал минут десять. Эмоции бурлят и кипят, через край перехлёстывают. Какого, чуть не сказал, фига, я сюда припёрся?! Всё равно ведь не буду так далеко, через пол-города, на тренировки ездить!… Вот из-за угла появляется человек, c ключом наклоняется к замку, дверь открывает. Через плечо вопрос, улыбка, какой-то прикол… Слов конкретных произнесённых не помню, но первое впечатление очень позитивное. Я — Дома!
Середина мая восемьдесят четвёртого года, Майская Полянка, южный берег озера Сугомак. Общее построение. Юрий Валентинович речь толкает: …Старт выносной, два километра. Большая просьба — не идти во главе колонны тем, кто не имеет представления о том, куда надо идти… (Далее что-то о том, как найти лагерь в случае потери ориентировки). …А если дело дойдёт до распросов местного населения, то имейте в виду, что место, в котором мы с вами в настоящее время находимся, носит в народе поэтическое название Коровий Пляж…
Апрель восемьдесят пятого года. Мы готовимся бежать вокруг Шершнёвского водохранилища. Более сорока пяти километров! По тем временам для школьников, пусть даже уже совсем выпускающихся, это было серьёзным психологическим прорывом. Как бежать, куда? Юрий Валентинович извлекает из шкафа и разворачивает на столе два цветных листа Генштабовской карты масштаба пятьсот метров (неужели такое бывает на самом деле?!), на которой (вот фантастика!) даже каждый отдельный дом нашего города нарисован! Именно по этой карте, нарисовав схему, мы разработали и, впоследствие, удачно реализовали маршрут на участке Шершни Плотина — Полетаево 2, пробежав по полям и перелескам (поперёк современных Вишнёвых горок и Малиновок) практически по прямой линии.
Восемьдесят девятый год. У меня на руках оказался большой объём интересного картографического материала. Ксероксов и других тому подобных аппаратов тогда не было. Существует только два варианта: перерисовать или сфотографировать. С перерисовкой связываться, естественно, неохота. Плёнка для такого дела нужна с минимальной чувствительностью, чтобы зернистость не проявлялась. Основная рабочая тогда была на 65, можно было найти в магазинах на 130 и 32 единицы, это уже почти экзотика. Оказывается, бывает и на четыре! Жёлтенькая яркая такая коробочка, ни разу в жизни больше её никогда не видел. Как с такой работать, с какого боку подступиться? Юрий Валентинович знает! У него всё отработано! Закрепил в штативе фотоаппарат Зенит, по бокам две белых лампы-киловатки, долгие замеры с помощью экспонометра освещённости рабочей зоны… Съёмка с помощью тросика, с выдержкой открытого затвора в пять секунд. От ламп жарища — пот течёт, глаза заливает, приходится делать перерывы… Проявил вечером, посмотрел, что получилось, на следующий день опять туда же. И так несколько раз. Сейчас, спустя тридцать лет, благодаря интернету, это уже совсем не актуально, найти можно что угодно, но четыре плёнки лежат где-то в архиве. В лесной избушке на Уральском хребте как-то нарвались. Я, говорит, военспец здесь вот, на Химдыме, а откуда, ребята, у вас такая карта?! Вообще, фотолаборатория на Фирме — это отдельная история. Волшебная загадочная дверь правее туалета. Там, например, очень часто работает дистиллятор воды, нельзя же проявлять плёнки и печатать в обычной, водопроводной! Там, при необходимости, печатались фото спортивных карт, я описывал это дело в своих статьях.
Середина девяностых. Захожу как-то на Фирму, мимо проходил, а там Михаил Юрьевич кино показывает. Человек пять сидят, я тоже присоединяюсь. Какие-то буржуинские соревнования по нашему виду спорта. Досмотрели. Юрий Валентинович разворачивается на стуле: ну, и что тут есть такого, чего бы мы технически не могли снять? Да вроде бы ничего особого, мы можем сделать не хуже! Не в курсе, были ли смонтированы какие-нибудь фильмы или хотя бы сюжеты, но на первенстве области в феврале девяносто шестого года, проходившего в Озёрске, Миша отработал по полной. Основная масса народа жила на базе, около стадиона, дак вот вечером рабочий материал, отснятый на сегодняшнем старте, можно было посмотреть на местном экране. С подачи Юрия Валентиновича Миша однажды, здесь же, на Фирме, снял небольшой сюжет про меня, про стиль двух-трёхдневных путешествий, с ночёвкой под кустом. Я его, кажется, не видел, но он показывался по телевизору, от народа выслушал несколько положительных отзывов.
Август девяносто второго года. Развлекаюсь на Таганае, километров по 50-60 за день обычно наматывал, с различными вариациями, восхождениями на вершины. Пробегаю через приют, а там Юрий Валентинович! Посидели, пообщались. Типа летнего лагеря, но не областного, как бывало когда-то, многие годы, а чисто ДЮСШ — 4, человек пятнадцать, частным образом выбрались сюда на недельку, сейчас народ где-то в лесу, на тренировке. Фраза его мне запомнилась. Мол, не предполагал, что, оказывается, трухлявая древесина так хорошо горит, всю жизнь для костра собирал только сухие дрова. Вообще, роль августовских спортивных лагерей (СВОЧ 4 и 25) для развития детского ориентирования у нас в области переоценить невозможно. Дамир вот говорит, что большие полноценные лагеря были, как минимум, в следующие два года, а вот в этот раз, видимо, не получилось организовать, время как раз было переломное для судьбы нашей великой страны.