1970 год. Сборная команда Челябинской области участник первых Всероссийских соревнованиях школьников в Перми. Команду к стартам тогда готовил выпускник факультета физического воспитания Челябинского государственного педагогического института (сейчас ЮУрГГПУ) Виктор Иванович Ющенко (1939-1985). Его принято считать первым штатным детским тренером в Челябинской области. Ранее — 1963 году организовал сборную команду Челябинской области и сам участвовал на первых всесоюзных соревнованиях по ориентированию в Ужгороде. Виктор Иванович работал учителем физической культуры в общеобразовательной школе № 11 (ныне – лицей №11), стал одним из тренеров первой в СССР ДЮСШ по спортивному ориентированию в Челябинске.
С 1980 – заведующий спортивным отделом Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской. Воспитанники В.И. Ющенко: Куличенко Сергей Федорович, Карлышева Наталья Евгеньевна, Журавлев Владимир Николаевич, Попков Сергей Викторович.
По инициативе Виктора Ивановича Ющенко стали проводиться матчевые встречи по спортивному ориентированию между сборными командами Челябинской и Свердловской областей, ставшие традиционными. Более 20 лет они проводятся под названием «101х101» (в первое время назывались «Сверлябинск»).
1970 год – семинар работников детского туризма РСФСР по спортивному ориентированию на Ильменской турбазе (организован и проведен Центральной (РСФСР) и Челябинской областной детскими экскурсионно-туристскими станциями).
1970 год – Вадим Маврикиевич Горяинов (28.08.1937 – 26.07.1982) – в этом году ему первому ориентировщику в Челябинской области присвоено звание мастер спорта СССР. В.М. Горяинов за спортивную карьеру 9 раз становился чемпионом Челябинска, 8 раз – области. Регулярно входил в сборную области на всероссийских и всесоюзных соревнованиях, Судья Республиканской категории.
Кстати, в своих воспоминаниях об отце семья Горяиновых пишет, что Вадим Горяинов первым в Челябинской области выполнил и норматив «Кандидата в мастера спорта».
1971 год — в Челябинске открывает свои двери, первая в России специализированная детская спортивная школа по спортивному ориентированию, директор Юрий Валентинович Драков. С 2001 года спортшкола — отделение областной школы Министерства образования и науки Челябинской области. Школа имела филиалы в Миассе, Чебаркуле, Южноуральске, пос. Новогорный, Октябрьский.
Школа открылась на базе восьми групп, бывших ранее в двух спортшколах. Основа первого поколения тренерского состава — люди, за плечами у которых были активные занятия несколькими видами спорта, общее увлечение — туризм. Здесь начинали свою работу В.И. Ющенко, В.А. Сигов, А.Н. Гайденко, Ю.В. Драков, Ю.П. Ватутин, Э.А. Москвичев, В.И. Забродин и их более молодые коллеги М.А. Драпкин, Т.Д. Ткачукова, С.Г. Губайдулин. Школа имела филиалы в области, но размещалась в областной детской экскурсионно-туристской станции, директор которой Ефим Яковлевич Туник был одним из основных инициаторов ее создания. Юрий Валентинович Драков вспоминал:
«Шаг был не простой, вызывал жаркие споры и даже сопротивление. Ведь при станциях юных туристов уже сложилась система развития ориентирования, а тут новое образование. Немаловажным фактором споров было деление бюджетных ассигнований и уход кадров в спортшколу… Мы никогда не стремились сконцентрировать все ориентирование области только у нас в школе, а наоборот делали упор на развитие его в различных территориях, учреждениях, клубах, оказывая им постоянную помощь и поддержку. Активную практическую помощь по вопросам ориентирования оказываем туристским станциям, домам творчества юных, школам и другим организациям. Очень дружно и продуктивно мы всегда работали с комиссией, а потом и с Федерацией. Федерация и ДЮСШ были единым целым… В. Яковлев, А. Махов, Г. Волович и один из лидеров ориентирования в России М. Гольдин, и позже в Федерации, куда пришли профессиональные работники С.В. Попков, В.А. Редреев, А.В. Акимов. Во главу угла мы ставили принципы максимальной объективной информации и спортивной справедливости. Главным условием успешного обучения и роста мастерства считали хорошие карты, грамотные и интересные дистанции. Строго соблюдали принципы: сначала интересы страны, потом области, а потом спортивной школы».
Высокой чести выступать в составе сборной страны в разные годы добились С.Г. Губайдулин, Н.Е. Кукушкина (Карлышева). Затем уже воспитанники Губайдулина Игорь Захаров и Михаил Зорин. Славную традицию продолжили представители Миасского филиала школы — Марина Коновалова (Гречко) и Юлия Жалнина (Воробьева), выполнившая норматив МС в 15 лет(!) (тренер В.А. Сигов), затем — представительница Челябинска Лариса Малахова (тренеры — супруги Рыженковы). В разные годы в составе сборной страны стартовали Игорь Захаров, Михаил Зорин, Татьяна Кадышева (Злобина), Лариса Чемоданова (Гуревич). В школе подготовлено более 40 мастеров спорта. Подробнее – в других главах книги.
1971 год – Первенство РСФСР (летние дисциплины), оз. Акуля.
1971 год – первый матч городов Свердловск — Челябинск. Рекордным был 1980-й: на старт вышли ориентировщики Перми, Кургана, Саратова, Тюмени, Тамбова, Омска. В 80-е в матче суммарно приняли участие команды 11 территорий. Кроме основного зачета, в котором участвовали команды Свердловской и Челябинской областей, зачет шел и по одной команде гостей.
1971 год – проведение первых многодневных соревнований (впоследствии – Кубок Урала) «Майская поляна» (до этого, с 1967 года, проходили старты, связанные со спортобществом «Буревестник»).
Челябинский тренер Сергей Федорович Куличенко прекрасно помнит тот старт:
— Мы тогда были школьниками. Я учился в девятом классе. Бежали на этом старте вместе с Сергеем Попковым. Среди мэтров тогда были Губуйдулин, Волович, Берданосов, другие известные ориентировщики. Полевой лагерь был на озере Чебаркуль – за базой «Чайка». Главный судья – физрук нашей 11-й школы и мой тренер Виктор Иванович Ющенко. Мне кажется, это и была первая официальная «Майская поляна». Все так об этом и говорили. Карта черно-белая. Дистанции тогда были очень даже приличные – 11-12 км. Жили в палатках. Было прохладно. Помню, у нас тогда даже ковриков не было. Спали, как и на чем придется.
Готовя материал в издание южноуральских ориентировщиков «ЛЕС» («Лесной стадион»), Юрий Валентинович Драков поднял свои архивные документы, где значилась дата и место проведения первой «Майской поляны» — озеро Чебаркуль, 1971 год. Старожилы ориентирования без труда скажут – прежде эти старты проводились аккурат в дни празднования Первомая. Дождь, снег, холод, теплая погода… Такие погодные мелочи не брались в расчет: первый день бегов должен проходить 1-го мая — в День международной солидарности трудящихся.
Юрий Валентинович Драков в материале, посвященном истории «Майских полян» писал:
«Тогда участников было немного. По нашим подсчетам не больше полусотни. Для Уральского региона это были первые крупные соревнования летнего сезона. Было время, когда за три первых места спортсменам присваивали звания Мастеров спорта СССР. Кстати, Сахий Губайдулин получил это звание на «Майской поляне».
Чуть позже, из-за большого числа участников, организаторы приняли решение развести детские и взрослые соревнования. Так появилась «Майская полянка».
1971 – 1977 годы – проведение на территории Челябинской области — II Первенство РСФСР (1971) – V зимнее первенство школьников РСФСР (1974), – VII Всероссийские соревнования школьников группе А (1977), финальные соревнования учащихся РСФСР (1987).
1974 год. Первое участие спортсменов Челябинской области в международных стартах. Международные юношеские соревнования в Болгарии с участием команд Швеции, Норвегии, РСФСР, СССР, НРБ, ГДР, ФРГ, Австрии, Румынии. В составе команды России: Вера Фомина, Ольга Ходова, Ирина Шведчикова, Любовь Голова (все — Миасс), Татьяна Коверда (Новогорный), Игорь Захаров (Челябинск), Равиль Шафиков и Евгений Орлов (Свердловск), Надежда Храмцова, Михаил Сычев (Горький).
Тренеры: Сигов Владимир Александрович (Миасс), Сафонова Мария Васильевна (Горький).
По положению место в общем зачете получали команды, имеющие результаты во всех номерах программы. Большинство команд не смогло решить эту задачу (в основном, за счет снятия в эстафете). Поэтому протокол
комплексного зачет был очень лаконичен: РСФСР (917,59) – 1 место, ГДР (1051,53) – второе место.